12.04.2012 / 10:17

Обвиняется в растрате бывший премьер-министр Башкирии

Прокуратура Республики Башкортостан утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата имущества в особо крупном размере), сообщает в четверг Генпрокуратура РФ.

Как полагает следствие, в декабре 2009 года Сарбаев, используя служебное положение, дал генеральному директору ОАО «Международный аэропорт «Уфа» поручение об организации авиационного чартерного рейса по маршруту Уфа-Вена-Уфа, гарантировав его оплату из средств республиканского бюджета.

Указанным рейсом в конце декабря 2009 года Сарбаев вылетел из г. Уфы и в личных целях направился в г. Вену Австрийской Республики. Спустя некоторое время он вернулся тем же рейсом.

В целях возмещения расходов на перелет, не связанных со служебной деятельностью, в марте 2010 года Сарбаев подписал распоряжение правительства Республики Башкортостан о выделении из бюджета денежных средств на оплату служебных расходов по авиаперевозкам, в том числе и указанного перелета. По мнению следствия, он обошелся бюджету Республики Башкортостан более чем в 1,6 млн рублей.

Уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд г. Уфы для рассмотрения по существу.