12.04.2012 / 12:14

Ежегодный расход 230 млрд рублей на IT возьмут под контроль

Минкомсвязи намерено создать систему для учета объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, разрабатываемых и приобретаемых за счет средств государственного бюджета, сообщает Маркер.

В новой государственной информационной системе (ГИС) будут зарегистрированы в том числе расходы всех федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации. В частности, речь идет о всех объявляемых конкурсах и заключенных госконтрактах на информационно-телекоммуникационные системы.

Предполагается, что доступ к ГИС по учету государственных информационных систем будут иметь, помимо заинтересованных организаций, также и все граждане, за исключением, конечно, данных о тех системах, доступ к сведениям о которых ограничен законом.

Таким образом, под контроль Минкомсвязи перейдет не только учет, но и оценка работы госорганов в этой сфере, включая эффективность расходования бюджетных денег. Поскольку учету будут подлежать как информационные системы в целом, так и компоненты информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, то есть все технические и программные средства, предназначенные для создания и обеспечения функционирования информационных систем, речь идет, по сути, о контроле практически всех расходов исполнительных органов государственной власти на информатизацию.

Как выяснило издание, в результате под контроль попадут практически все государственные расходы на IT в размере до 230 млрд рублей ежегодно.

Возможно, такой подход позволит предотвращать или своевременно выявлять необоснованные траты ведомств на IT, некоторые из которых носят скандальный характер.