12.04.2012 / 07:55

Лавров выступил против санкций США по «списку Магнитского»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россию категорически не устраивают попытки Конгресса США заменить дискриминационную поправку Джэксона-Вэника на «антироссийское законодательство» в виде так называемого «Акта Магнитского», сообщает ИТАР-ТАСС.

Он предупредил, что одобрение Конгрессом США пакета односторонних карательных мер в отношении предполагаемых виновников смерти юриста Сергея Магнитского «нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям».

«Это, прежде всего, российская проблема, к ней привлечено внимание высшего российского руководства, есть соответствующие поручения, ведется соответствующая работа следственных органов, и пока суд не вынес своего решения, мы вообще не можем вмешиваться в этот процесс», — заявил Лавров, отметив, что «этот вопрос нельзя политизировать».

Напомним, что в парламентах 11 государств мира рассматриваются законодательные инициативы о запрете на въезд и аресте активов всех причастных к незаконному аресту и преследованию Магнитского, раскрытой им коррупции, а также тех, кто уже в течение более двух лет укрывает этих лиц от ответственности.

В Сенате США в ближайшее время состоится рассмотрение так называемого «Акта Магнитского» — о санкциях в отношении российских нарушителей прав человека. Ряд американских парламентариев уже заявили, что пока «Акт Магнитского» не будет принят, они не одобрят отмену поправки Джексона-Вэника.