12.04.2012 / 07:20

Может появиться новый эпизод в деле следователя Дмитриевой

Родственники владельца компании Sunrise Сергея Бобылева, недавно осужденного за мошенничество на девятилетний срок, обратились к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, утверждая, что следователь главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева якобы вымогала взятку, сообщает Коммерсантъ.

Мать бизнесмена Наталья Бобылева, обращаясь к главе СК РФ Александру Бастрыкину, утверждает, что следствие в отношении ее сына с самого начала велось с «обвинительным уклоном» и что в деле есть признаки коррупции. Якобы в сентябре 2009 года следователь Дмитриева предложила за взятку освободить Бобылева, а затем и прекратить само дело. При этом она сообщила, что вопрос о сумме взятки подследственному следует обсудить с руководителем управления Иваном Глуховым. Об этом предложении, кстати, Бобылев потом сам проинформировал генерала Глухова, однако следователя от дела не отстранили.

Наталья Бобылева в своем письме также сообщила, что следователь Дмитриева могла получить взятку от гендиректора ЗАО «Санрайс ПРО» Максима Ягнюкова, который в результате пошел по делу не обвиняемым, а свидетелем. В СК РФ сообщили, что обращение находится на рассмотрении.

Нелли Дмитриева, напомним, сейчас является обвиняемой по громкому делу о вымогательстве 3 млн долларов у руководства компании «Медика» за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. В феврале этого года она полностью признала свою вину, дала показания на подельников, после чего была освобождена под подписку о невыезде.

По данным газеты, сейчас следствие собирается переквалифицировать обвинение следователю Дмитриевой с ст. 290 УК (получение взятки) на ч. 4 ст. 159 (мошенничество). Связано это с тем, что Дмитриева дала показания о том, что знала, что контрабандное дело в отношении руководства компании «Медика» подлежит прекращению, так как ст. 188 УК вскоре исключат из УК, но все-таки решила заработать на этом. По словам Дмитриевой, принять участие в мошеннической схеме ее убедил «решальщик по МВД» Максим Каганский, арестованный в рамках расследования по обвинению в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).