12.04.2012 / 13:10

Полпреды проследят за чистоплотностью губернаторов

Вчера Дмитрий Медведев поставил перед своими полномочными представителями в федеральных округах задачи, связанные с новым выборным законодательством, сообщает Коммерсантъ.

«Необходимо создать условия для того, чтобы они действовали на всей территории страны и с учетом той дифференциации, которая существует у нас в стране, и в то же время необходимости обеспечить единообразное применение законодательства», — поручил полпредам Дмитрий Медведев.

С учетом того, что за муниципальным фильтром (необходимостью для кандидатов в губернаторы собирать подписи определенного количества муниципальных депутатов, каждый регион будет сам определить их количество) будет идти президентский, на плечи полпредов ложится важная задача. Им предстоит следить, чтобы в президентский фильтр не просочились, как предупредил Дмитрий Медведев 4 апреля, проходимцы, аферисты, «городские сумасшедшие и деревенские дурачки».

Полпредам придется также следить, чтобы профильное региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным.

Вчера же депутаты-единороссы предложили новую поправку к законопроекту о выборах губернаторов. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил изменить норму проекта, регламентирующую порядок определения победителя. «Будет внесена поправка, которая предполагает, что избранным может считаться лицо, получившее большинство — 50% плюс один голос от числа принявших участие в голосовании»,— сообщил он журналистам. По его словам, это означает введение возможности второго тура на губернаторских выборах.

Аналогичные поправки, допускающие второй тур на губернаторских выборах, уже подготовили справороссы. Они объясняли свое предложение тем, что без введения второго тура на выборах неизбежно будут побеждать представители партии власти.