11.04.2012 / 18:40

Осужден за растрату ректор Белгородского госуниверситета

Оштрафован на 900 тыс. рублей ректор института Белгородского университета, оплативший поездки в Турцию, Крым и Мальту для себя и родственников из бюджетных денег, сообщает в среду Октябрьский районный суд Белгорода.

В процессе исполнения должностных обязанностей осужденный решил похитить вверенные деньги и перечислил около 400 тыс. рублей в счет оплаты нелечебных туристических поездок в Турцию, Крым, на Мальту для себя и своих родственников.

Кроме того, злоупотребляя служебными полномочиями, ректор Белгородского ВУЗа израсходовал бюджетные средства на общую сумму 6,1 млн рублей на цели, не соответствующие условиям их получения и превышающие установленный законом размер, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и причинение ущерба бюджету Белгородской области.

Вину в инкриминируемых преступлениях подсудимый не признал. Он рассказал суду, что находясь в должности ректора, использовал, выделяемые из бюджета деньги на нужды института, а именно на проведение строительно-ремонтных работ, закупку материалов и оборудования, содержание помещений, выплаты заработной платы. Ни корыстной, ни личной заинтересованности у него при этом не было.

Суд признал подсудимого виновным в совершении растрат и злоупотреблении должностными полномочиями и назначил наказание в виде штрафа в размере 900 тыс. рублей, а также лишил его права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.

Как сообщает РАПСИ, за злоупотребление должностными полномочиями и растрату оштрафован экс-ректор института культуры и искусств Белгородского государственного института Евгений Шварев.