11.04.2012 / 18:14

Отказано в продлении ареста саратовскому экс-замминистра

Октябрьский районный суд Саратова отказал в продлении ареста бывшего первого замминистра инвестиционной политики Саратовской области Гелены Алексеевой, обвиняемой по делу о коммерческом подкупе, передает в среду РИА Новости слова адвоката экс-чиновницы Таймураз Тотиков.

«Не позднее 15 апреля, когда истекает ранее продленный срок, она (Алексеева) должна быть выпущена на свободу из СИЗО-1 Саратова… Суд тоже посчитал, что расследование затягивается неразумно и нахождение Алексеевой под стражей столь длительный период до суда не отвечает принципам и целям правосудия», — сказал собеседник агентства.

По словам адвоката, он доволен тем, что «наконец-то завершатся излишние физические и моральные страдания, которые претерпевала в условиях СИЗО Алексеева, имеющая несовершеннолетнего ребенка».

Главное следственное управление ГУМВД 15 августа 2011 года возбудило уголовное дело по пунктам «а», «б» части 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп), максимальное наказание по которой составляет 12 лет лишения свободы. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны бывший первый замминистра Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин, его заместитель Константин Воронков, а также официально безработный Иван Наташкин. Позднее всем, кроме последнего фигуранта дела, было предъявлено обвинение, и их арестовали.

По версии следствия, обвиняемые по делу о коммерческом подкупе «потребовали незаконное вознаграждение в 6 млн рублей от представителей одного из обществ с ограниченной ответственностью за подписание договоров с МУП о совместной деятельности по строительству жилого дома, при этом поставив условие, что в случае отказа от передачи денежных средств договоры не будут подписаны, и земельные участки не будут предоставлены под застройку». Полиция пресекла преступление после передачи денег посреднику, 6 млн рублей были изъяты.

«(Алексеева) полагает, что это было сделано под прикрытием правоохранительных органов. Подставив таким образом сотрудников МУП, потерпевшие тем самым избежали подписания каких-либо договоров с МУП, как считает Алексеева, и просто-напросто без выполнения каких-либо обязательств завладели или завладеют двумя участками (земли)», — сказал Тотиков.