11.04.2012 / 17:24

Подозреваются сотрудники администрации Волгоградской области

Продолжается расследование дела в отношении бывшей сотрудницы комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Ирины Оленевой, Юрия Мордовина, а также директора ООО «ПраймКомКонсалт» Павла Вопленко, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает в среду СК РФ.

В ходе следствия установлена причастность к данному преступлению бывшего председателя указанного комитета Владимира Васина. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ), 2 эпизодов служебного подлога, в том числе повлекшего существенное нарушение охраняемых законом интересов государства (ч.1,2 ст.292 УК РФ).

В конце мая 2010 года Васин дал указание Оленевой найти юридические фирмы, через счета которых возможно будет обналичить бюджетные средства, выделяемые в качестве компенсации за приобретение организациями для детей сотрудников путевок в оздоровительные лагеря. Такой фирмой выступило ООО «ПраймКомКонсалт», директор которой (Павел Вопленко) предоставил необходимые реквизиты.

На основании подложных документов из бюджета было похищено свыше 6 млн рублей путем перечисления их на счета этих фирм. В этот же период времени по аналогичной схеме Васин, Оленева и Мордовин пытались обналичить еще свыше 1 млн рублей через счета двух других организаций, также оформленных на подставных лиц.

По ходатайству следователя в отношении Васина судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В ходе допроса вину в содеянном обвиняемый не признал, отказавшись от дачи каких-либо показаний.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.