11.04.2012 / 07:50

Управделами президента купило землю «по дешевке»

Новая газета выяснила, что глава управделами президента России Владимир Кожин по удивительно низкой цене купил участок земли на берегу Москва-реки в Одинцовском районе.

Журналистов издания смутила цена, за которую Владимир Кожин приобрел участок площадью 77 тыс. 100 кв. м. Покупка в 2009 году обошлась ему в 1 млн 80 тыс. рублей. Таким образом, стоимость сотки составила около 50 долларов, что примерно в 1 тыс. раз дешевле коммерческой стоимости земли в этом районе. Причем купленная земля ранее являлась федеральной собственностью – участком, «на котором расположены объекты недвижимости».

Более того, по информации газеты, уже после покупки Владимир Кожин подал в администрацию Одинцовского района заявление об изменении категории земель. В результате он стал владельцем «земель поселений», предназначенных для дачного строительства.

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь управления делами Виктор Хреков подчеркнул, что процедура приобретения земельного участка была проведена в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, участок был внесен в декларацию о доходах Владимир Кожина.

Владимир Хреков в интервью радиостанции Эхо Москвы уже пообещал, что если в публикации Новой газеты окажутся признаки недобросовестной информации, Управделами президента будет на это реагировать соответствующим образом.