11.04.2012 / 10:50

Бывший вице-глава Зауралья стал фигурантом нового дела

Сотрудники следственного управления СК РФ по Курганской области совместно с представителями ГУ МВД по УрФО провели выемки документов в администрации Курганской области в рамках расследования нового уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Анатолия Бондарева, осужденного за злоупотребление полномочиями при заключении госконтрактов, сообщает Коммерсантъ (Екатеринбург).

Напомним, что в июле прошлого года он был осужден на два года лишения свободы за то, что помог выиграть тендер на сумму 17,3 млн рублей подконтрольной ему компании ЗАО «Управляющая компания БМК» (он был ее учредителем до поступления на госслужбу в 2005 году). Несмотря на то, что Бондарев на процессе отрицал свою вину, а представители правительства говорили об отсутствии ущерба, был вынесен обвинительный приговор, который затем поддержала кассационная инстанция.

По данным газеты, материалы нового уголовного дела были получены в рамках декриминализации сферы энергетического комплекса Курганской области сотрудниками окружной полиции. В начале 2012 года следователи возбудили уголовное дело по ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Фабула нового дела также касается деятельности Анатолия Бондарева на посту вице-губернатора. Как отметил источник газеты в правительстве региона, знакомый с ходом расследования, в материалах дела отмечается, что Бондарев в 2007 году вновь помог компании «БМК» выиграть тендер. Контракт касался разработки инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения ряда муниципалитетов.

По версии следствия, из нескольких десятков муниципальных образований подобные проекты в полном соответствии с техническим заданием были разработаны лишь для нескольких. В ряде районов исполнитель даже не приступал к работам, хотя получил более 70 млн рублей, отмечается в материалах уголовного дела.

Кроме этого, по сведениям газеты, следствие также проверяет аффилированность Бондарева с фирмой «БМК». Так, по версии следствия, компания производила выплаты чиновнику на его счета в кредитно-финансовых учреждениях региона.

Представители Анатолия Бондарева подтвердили наличие нового уголовного дела. «Еще в рамках расследования прежнего уголовного дела материалы по другим тендерам выделялись в отдельное производство. Однако после проверки их отметали за недостаточностью улик. Учитывая, что эти факты уже проверялись в прошлый раз, они могут быть отклонены и сейчас. Позиция защиты остается неизменной — в действиях Анатолия Бондарева нет состава преступления, компания получала заказы обоснованно и все их полностью выполняла», — подчеркнул на условиях анонимности представитель бывшего вице-губернатора.