11.04.2012 / 10:35

Завершились судебные прения по делу сотрудника МВД из Кущевки

В Кущевском райсуде завершились прения сторон по делу Александра Ходыча, бывшего начальника межрайонного центра «Э» (по противодействию экстремизму) ГУ МВД по Краснодарскому краю, сообщает Коммерсантъ (Ростов).

Подсудимый обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, подозреваемый, будучи начальником отдела тихорецкого управления по борьбе с организованной преступностью, а затем начальником Кущевского отдела по противодействию экстремизму, стал вымогать крупную сумму у пребывающего в СИЗО предпринимателя Николая Гордика за помощь в его деле, а затем получил от другого бизнесмена — Александра Исюка — в счет взятки за Гордика иномарку «Инфинити G35», стоимость которой приравнивается к 1 млн рублей.

В ходе прений гособвинитель Игорь Касьяненко предложил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок девять лет с запретом занимать должности в правоохранительных органах на срок три года. Прокурор пояснил, что предложил наказание с учетом того, что Александр Ходыч не признал свою вину, не раскаялся и не принял меры к возмещению ущерба пострадавшим.

Защитник подсудимого Юрий Коротченко в ходе прений заявил, что суду не было представлено доказательств вины Александра Ходыча, поэтому защита настаивает на оправдательном приговоре. По версии же защиты, Александр Исюк и Александр Ходыч ранее были в дружеских отношениях, при этом сотрудник МВД занял Исюку крупную сумму денег.

«Мы не отрицаем, что между Исюком и Ходычем были переговоры о возврате долга, в том числе о возможной передаче последнему в счет долга машины Infiniti, но Ходыч не согласился взять машину, так как она побывала в ДТП и, кроме того, находилась в залоге у банка»,— пояснил адвокат, который утверждает, что факт передачи автомобиля Ходычу не доказан.

Последним в ходе прений выступил подсудимый Ходыч, который еще раз озвучил свою позицию, которой он придерживался в ходе следствия и суда. Бывший сотрудник МВД заявил, что его вина не доказана, а дело является заказным.

Отметим, что дело Александра Ходыча приобрело большой резонанс в связи с тем, что многие жители станицы Кущевской после убийства 12 человек в ноябре 2010 года в доме фермера Аметова сообщали о дружеских отношениях между высокопоставленным сотрудником милиции и главой местной ОПГ Сергеем Цапком, который вместе с сообщниками сейчас является обвиняемым по делу о массовом убийстве.