11.04.2012 / 10:18

Осуждена за мошенничество на 19 млн экс-чиновница Красноярска

Суд Центрального района Красноярска вынес приговор преступной группе во главе с бывшим начальником отдела правового обеспечения реализации целевых программ администрации Красноярска Еленой Григоренко, которая вместе со своим мужем, братом и подчиненной похитила почти 19 млн рублей субсидий, выделенных молодым семьям бюджетников для покупки квартир, сообщает Коммерсантъ (Красноярск).

По материалам дела, группа разработала схему по обналичиванию получаемых субсидий. В отдел, который возглавляла Елена Григоренко, обращались граждане, желающие получить субсидию. Они представляли документы, необходимые для ее оформления, с которых снимались копии. Собранный пакет документов должен был рассматриваться комиссией администрации, она же принимала решение о предоставлении субсидии.

Когда заявители приходили узнать результат, Григоренко сообщала, что их просьба отклонена по той или иной причине, при этом сама использовала предоставленные документы и добивалась через комиссию получения субсидий. Затем средства поступали на указанные чиновницей счета в качестве оплаты по фиктивной сделке купли-продажи квартиры, но реально никаких квартир не приобреталось.

Средства обналичивались с помощью пластиковой карты в различных банкоматах города участниками группы. По словам следователя, чтобы получить субсидии, Григоренко систематически фальсифицировала место проживания заявителей, их жилищные условия, количество детей в семьях.

Суд признал подсудимых виновными  по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и приговорил подельников чиновницы — мужа Евгения Григоренко, брата Алексея Наймушина и бывшую подчиненную Елену Чернышеву — в совокупности к 20 годам лишения свободы, а экс-чиновницу отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу в связи с развившейся в ходе следствия паранойей.