11.04.2012 / 09:45

Депутаты требуют перепроверки ДТП с женой Нургалиева

11 депутатов комитета Госдумы по борьбе с коррупцией требуют от Генпрокуратуры перепроверить обстоятельства гибели двух человек в ДТП с участием автомобиля, везшего жену Рашида Нургалиева Маргариту, сообщается на сайте депутата от «Единой России» Александра Хинштейна.

Депутаты считают, что права родственников погибших были нарушены, а дело необоснованно засекречено, следует из копии запросов, выложенных на сайте.

По данным Хинштейна, дорожная авария, приведшая к гибели двух человек, произошла в июле 2010 года на Калужском шоссе в Подмосковье. Тогда по Калужскому шоссе из Москвы в служебном автомобиле из кортежа главы МВД Volkswagen Multivan с водителем ехали две женщины, в том числе жена Нургалиева – Маргарита.

Как утверждают авторы запроса, они направлялись на свою дачу в области. На 22–м км шоссе, при повороте к Николо-Хованскому кладбищу Volkswagen Multivan столкнулся с ВАЗ–21041. Погибли двое пассажиров «Жигулей» — Виктор Абасев и Ратмир Николаев. Пассажиры иномарки отделались травмами разной степени тяжести.

По словам водителя иномарки, «Жигули» стал виновником инцидента, выехав на встречку, несмотря на предупреждающий красный свет светофора. Иномарка же якобы двигалась со скоростью 60 км/ч на зеленый свет. Версия водителя была принята как единственная по той причине, что пассажиры «Жигулей» скончались.

Кто оказался виновен в автокатастрофе, по мнению авторов запроса, так и осталось невыясненным.

Следователь главного следственного управления при ГУВД Подмосковья Наталья Харитонова вынесла отказ в возбуждении уголовного дела, списав всю вину в ДТП на покойного Ратмира Николаева.

Ни сам Нургалиев, ни МВД эти данные никак не комментировали и пресса довольствовалась скудными обрывками информации. Все материалы доследственной проверки были изъяты и исчезли в сейфах главного управления собственной безопасности, утверждал Хинштейн в ранее проведенном журналистском расследовании.

По его сведениям, все попытки родственников обжаловать вынесенное процессуальное решение в Ленинском районном суде Московской области были безрезультатными из-за сокрытия полиций результатов доследственной проверки.