11.04.2012 / 07:49

Российские послы оказались самыми непрозрачными чиновниками

При составлении сводной базы деклараций государственных людей выяснилось, что послы России за рубежом — единственная категория лиц, замещающих государственную должность, которым до сих пор удается избегать обязанности публично отчитываться о своих доходах, сообщают Ведомости.

Получить сведения о доходах уполномоченных представителей России через МИД газете не удалось. Послы не входят в состав центрального аппарата или подразделений ведомства на территории страны, говорится в официальном ответе МИДа на запрос редакции.

Фактически посол является руководителем учреждения и сам отвечает за антикоррупционную работу, затребовать у него эти данные МИД не может, объясняет сотрудник дипведомства.

В базе данных проекта «Инсора» «Публичные доходы», где собрано более 50 тыс. деклараций о доходах госслужащих, нет ни одной декларации посла России и постпреда, подтверждает руководитель проекта Иван Бегтин. Интерес может представлять не зарплата послов, рассуждает Бегтин, а сведения о наличии у них недвижимости за рубежом и информация о подарках, полученных во время службы.

Это очевидный пробел в системе профилактики коррупции, в этом месте она просто не работает, говорит замдиректора Transparency International Иван Ниненко.