11.04.2012 / 07:48

Минфин не мог предотвратить хищений, описанных фондом Hermitage

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что входящие в систему Минфина налоговые и казначейские структуры, как и само министерство, не имели возможности предотвратить или расследовать случаи предполагаемых хищений бюджетных денег в форме возврата налогов, которые были описаны основателем инвестфонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, сообщает сайт экс-главы Минфина.

«Насколько известно мне, в ситуациях, указанных Браудером, основанием для уменьшения налога на прибыль было решение арбитражного суда. И налоговики обязаны были перечислить эти средства», – сообщил Кудрин.

«Сотрудники Казначейства целесообразность такого решения оспаривать не могут. Ни руководство Казначейства, ни, тем более, руководство Минфина в этот процесс не вмешиваются», – добавил он.

Кудрин сообщил, что в период возмещения налогов по описанным случаям он не был в курсе этих операций.

«На тот момент я такими данными не обладал, но, опираясь на имевшуюся тогда в СМИ информацию, в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство. Получил положительный ответ», – заявил экс-министр.

Говоря о мерах, которые можно было принять для возвращения в бюджет похищенных денег, Кудрин напомнил, что расследовать уголовные преступления могут лишь уполномоченные на то структуры.

«Ни Минфин, ни я, на тот момент министр и заместитель председателя правительства, таких полномочий не имели», – сказал Кудрин.

Напомним, что в понедельник Конституционный суд России вынес определение по запросу матери погибшего юриста Натальи Магнитской, согласно которому дела против умерших подлежат прекращению, если они не направлены на их реабилитациию. Однако в следственном департаменте МВД в тот же день сообщили, что уголовное дело в отношении Магнитского и главы фонда Hermitage Уильяма Браудера о неуплате налогов в любом случае будет передано в суд.

Добавим, что официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что расследование обстоятельств смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского проводится российскими властями недостаточно тщательно, сообщает РИА Новости.

«По нашему мнению, расследование обстоятельств смерти Магнитского было неполноценным, и оно не помогло осуществить правосудие. Мы продолжаем призывать российские власти провести настоящее расследование, установить и наказать виновных в смерти Магнитского. Наша позиция не изменилась», – заявила Нуланд.