11.04.2012 / 07:49

Правозащитники предлагают создать ведомство по приему жалоб на полицейских

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ выступили с предложением создать на федеральном уровне новое независимое ведомство для контроля над полицией — госкомиссию по приему жалоб на сотрудников МВД, сообщает Коммерсантъ.

Аналогичное ведомство (The Independent Police Complaints Commission) с 2004 года действует в Великобритании и формально является подразделением МВД, но не подчиняется его руководству. Сотрудники британской комиссии изучают отзывы граждан о работе полицейских и проводят внутриведомственные проверки. В совете заявили, что хотели бы создать российскую комиссию по британскому образцу.

Кроме того, правозащитники предложили вывести управления собственной безопасности (УСБ) из-под юрисдикции региональных УВД и переформатировать их в департаменты внутренних расследований (которые будут заниматься исключительно полицейскими, совершившими уголовные преступления).

По словам главы организации «Агора» Павла Чикова, в нынешнем виде УСБ неэффективны, поскольку их сотрудники одновременно ведут внутренние расследования и занимаются защитой сотрудников ведомства, «а на деле спасают министерство от внешних нападок».

Наконец, на заседании обратили внимание, что полицейские плохо знают законы, в том числе и основополагающий закон «О полиции». В связи с этим глава совета Михаил Федотов предложил ввести в вузах МВД дисциплину «Права человека и профессиональная этика» и ввести ее в перечень госэкзаменов.

Отметим, что поводом для заседания советастал инцидент в казанском ОВД «Дальний», где полицейские пытали задержанных. По мнению членов совета, инцидент показал, что реформа МВД полностью провалена.

«Реформирование МВД носило внутриведомственный характер, гражданский контроль был формальным»,— говорится в резолюции совета к заседанию, где подчеркивается, что в ходе переаттестации в полицию «проникли лица с патологическими наклонностями и криминальными жизненными установками».

В МВД предложения совета отвергли. Глава кадрового департамента ведомства Владимир Кубышко заявил, что «права человека» в вузах изучать не нужно: «Думаю, главный экзамен по этим предметам — практическая служба и сама жизнь. Вот это экзамен действительно достойный».

При этом генерал-лейтенант Кубышко не стал отрицать, что в ходе реформы в полицию могли попасть лица с патологическими наклонностями, но дал понять, что в целом переаттестация проведена эффективно.