11.04.2012 / 06:54

К комиссии Госдумы по проверке деклараций возникли претензии

Ряд депутатов Госдумы заявили, что у них имеются отдельные претензии к работе парламентской комиссии по проверке деклараций о доходах депутатов, сообщает РБК daily.

«Контролирующие органы проявляют строгость очень выборочно, причем их внимательность повышается в отношении оппозиции», — заявила депутат от «Справедливой России», первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, ее квартиру в итоге записали в декларации трижды: первый раз — как ее собственную, второй раз — как квартиру ее мужа Ивана Грачева, который тоже является депутатом Госдумы, и третий раз — как имущество, находящееся в режиме бессрочного пользования.

Новичок на Охотном Ряду, член фракции «Справедливой России», человек, известный также как председатель Союза садоводов России, Андрей Туманов говорит, что при изучении поданной им декларации комиссия с удивлением разглядела в нем олигарха, потому что в документе указано, что депутат владеет акциями почти 40 энергетических компаний. Однако Туманов разъяснил, что каждый из этих пакетов стоит не больше тысячи рублей.

Единоросс Александр Хинштейн не скрывает возмущения из-за того, что в комиссию не стали принимать документы из рук его помощника и пришлось ему самому срочно бросать работу в регионе, чтобы вернуться в столицу, подать документы лично и уложиться в положенные сроки.

Подавая декларацию, всегда лучше перестраховаться, рассуждает опытный парламентарий от ЛДПР Максим Рохмистров. По его словам, неизбежно выявляются случаи, когда у кого-то найдут то, чего у него давно нет, «но потом пойди отмойся».

Вопросы у народных избранников вызывает и требование сообщать в декларациях информацию об имуществе несовершеннолетних детей. Так, Рохмистрову, соблюдая порядок, пришлось отчитываться за двоих малолетних детей — одному шесть лет, второму три года. Депутат задается вопросом, поможет ли такая проверка бороться с коррупцией, тем более что никакой серьезной ответственности за недостоверность предоставленной информации законом не предусмотрено.

«Лучше ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН и тогда говорить о контроле», — считает Рохмистров (статья 20 конвенции ООН «Незаконное обогащение» называет уголовным преступлением «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать»). Также, по словам депутата, нужно проверять наличие у чиновников денег в офшорах, «а сейчас это затруднено».