11.04.2012 / 21:13

По борьбе с коррупцией утверждены новые поручения

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по противодействию коррупции по итогам заседания с рабочей группой по формированию системы «Открытое правительство» 22 марта, сообщает пресс-служба Кремля.

В поручении 10 блоков мер, которые должны проработать или реализовать администрация президента, правительство, причем с участием рабочей группы «Открытого правительства».

«Проработать» президент поручил даже предложения, в необходимости которых он сам был не уверен. Так поручено изучить предложение «о стимулировании граждан за предоставление подтвержденной в суде информации о коррупционных преступлениях».

Напомним, что стимулирование за деньги Дмитрий Медведев на заседании отмел, но пообещал подумать над другими предложениями. В итоге поручено проработать идею повышения штрафов «в порядке административного судопроизводства» для компаний, работники которых осуждены за совершенные в интересах компании коррупционные преступления, а также предложение о контроле за доходами отдельных категорий госслужащих после их увольнения с госслужбы.

Еще более важным представляется поручение о проработке давнего требования общественных организаций — предоставлении им права обращаться в суд в порядке административного, арбитражного и гражданского судопроизводства в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц. Правда пока это будет проработано лишь «применительно к вопросам осуществления закупок для государственных нужд». Напомним, что это предложение на заседании было внесено сотрудниками проекта «Роспил».

Все эти предложения поручено проработать до 1 июня этого года главе президентской администрации Сергею Иванову. Ему же в компании с Генпрокурором Юрием Чайкой и главе Следственного комитета Александром Бастрыкиным поручено изучить и вопрос «о создании дополнительных институтов противодействия коррупции, прежде всего, коррупции в высших эшелонах власти, включая формирование механизмов общественного контроля за осуществлением их деятельности».

Еще более конкретное поручение президент отдал по поводу еще одной идеи рабочей группы — до 1 мая должны быть «представлены предложения» о порядке размещения в открытом доступе в Интернете информации о принятии судами к рассмотрению уголовных дел по коррупционным преступлениям и о результатах их рассмотрения. Наконец, президент поручил проработать введение запрета для осужденных за коорупцию госслужащих замещать госдолжности и должности руководителей госкорпораций и контролируемых государством организаций.

Не менее революционные предложения поручено рассмотреть и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву — до 15 мая этого года он должен решить «вопрос о целесообразности создания специализированных коллегий в судах общей юрисдикции по делам о коррупции».

Большой блок в перечне поручений также относится к снижению присутствия государства в экономике, приватизации и к дальнейшему сокращению перечня госфункций с передачей их исполнения негосударственным организациям. Правительству впервые поручено сформировать «перечень государственных услуг, наиболее важных для населения и деловых кругов».