11.04.2012 / 07:39

Экс-замглавы Магнитогорска получил 10 лет за взятку

Бывший заместитель главы Магнитогорска Виталий Сидоренко осужден за взятку в 2,7 млн рублей, сообщила накануне пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, в 2007 году председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Дюльдин получил взятку в размере 50 тыс. рублей за оформление документов по покупке земельного участка. В 2008 году Сидоренко и предприниматель Алексей Савинков предложили предпринимателю из Екатеринбурга приобрести земельный участок в Магнитогорске под коммерческую застройку в обмен на взятку в размере около 10 млн рублей.

Кроме того, все три фигуранта дела предложили екатеринбургскому бизнесмену выделить еще один земельный участок в городе для постройки на нем гостиницы. Размер взятки по этому вопросу был около 5 млн рублей. После получения части денег в размере 2,7 млн рублей Сидоренко, Савинков и Дюльдин были задержаны полицейскими с поличным.

По итогам судебного рассмотрения Сидоренко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки), Савинков – в пособничестве этим преступлениям. Действия Дюльдина квалифицированы по пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 290 УК РФ.

Челябинский областной суд приговорил Сидоренко к десяти годам заключения и штрафу в размере 1 млн рублей.

Также сообщается, что Сидоренко не может занимать должности муниципальной службы три года.

Савинкова суд приговорил к трем годам лишения свободы со штрафом в размере 150 тыс. рублей. Дюльдин, в свою очередь, получил семь лет заключения со штрафом в размере 600 тыс. рублей.