10.04.2012 / 18:39

Большинство преступлений сотрудников ФСИН — взятки и превышения полномочий

Большинство уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы в прошлом году, являются коррупционной направленности, заявил в ходе пресс-конференции начальник управления собственной безопасности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Евгений Горошко, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

Всего в 2011 году в отношении 425 сотрудников ФСИН было возбуждено 416 уголовных дел, из них коррупционной направленности — 261 дело. Основанием для возбуждения уголовного дела в большинстве случаев — порядка 80% — послужили материалы управления собственной безопасности ФСИН России.

Для сравнения: в 2010 году было возбуждено 356 уголовных дел, а в 2009 году — 270 дел. Увеличение количества уголовных дел в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) Горошко объяснил более внимательным в последнее время отношением к проблеме коррупции в УИС и созданием управления собственной безопасности ФСИН России в 2009 году.

«Анализ показал, что основным преступлением, совершаемым сотрудниками УИС, является получение взятки и превышение полномочий. В прошлом году — 103 и 44 случая соответственно», — рассказал Горошко, подчеркнув, что в 70% случаев размер взятки составляет 1-2 тыс. рублей. За эту сумму младший начальствующий состав соглашается пронести к осужденному незаконные предметы.

По словам Горошко, в основном эти коррупционные нарушения связаны с предоставлением условно-досрочного освобождения, незаконных льгот и послаблений в режиме, закупке продукции. Кроме того, есть и случаи незаконных поборов со стороны младшего и среднего начальствующего состава со своих подчиненных.

При этом начальник управления собственной безопасности ФСИН России подчеркнул, что одним из основных фактором, определяющим низовую коррупцию, является низкий размере денежного довольствия сотрудников УИС.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы