10.04.2012 / 18:39

Большинство преступлений сотрудников ФСИН — взятки и превышения полномочий

Большинство уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы в прошлом году, являются коррупционной направленности, заявил в ходе пресс-конференции начальник управления собственной безопасности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Евгений Горошко, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

Всего в 2011 году в отношении 425 сотрудников ФСИН было возбуждено 416 уголовных дел, из них коррупционной направленности — 261 дело. Основанием для возбуждения уголовного дела в большинстве случаев — порядка 80% — послужили материалы управления собственной безопасности ФСИН России.

Для сравнения: в 2010 году было возбуждено 356 уголовных дел, а в 2009 году — 270 дел. Увеличение количества уголовных дел в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) Горошко объяснил более внимательным в последнее время отношением к проблеме коррупции в УИС и созданием управления собственной безопасности ФСИН России в 2009 году.

«Анализ показал, что основным преступлением, совершаемым сотрудниками УИС, является получение взятки и превышение полномочий. В прошлом году — 103 и 44 случая соответственно», — рассказал Горошко, подчеркнув, что в 70% случаев размер взятки составляет 1-2 тыс. рублей. За эту сумму младший начальствующий состав соглашается пронести к осужденному незаконные предметы.

По словам Горошко, в основном эти коррупционные нарушения связаны с предоставлением условно-досрочного освобождения, незаконных льгот и послаблений в режиме, закупке продукции. Кроме того, есть и случаи незаконных поборов со стороны младшего и среднего начальствующего состава со своих подчиненных.

При этом начальник управления собственной безопасности ФСИН России подчеркнул, что одним из основных фактором, определяющим низовую коррупцию, является низкий размере денежного довольствия сотрудников УИС.