10.04.2012 / 14:13

Опрос для МВД за 70 млн рублей считается обоснованным

Представители центров изучения общественного мнения считают обоснованной стоимость контракта в 70 млн рублей на проведение исследования об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, заявку на которое МВД России разметило накануне на сайте госзакупок.

Согласно документации, опрос нужно провести до 15 сентября 2012 года. Итоговый отчет будет содержать результаты анализа и оценки уровня общественного доверия и поддержки гражданами органов внутренних дел, анализ социальных рисков, а также исследование состояния защищенности граждан от противоправных посягательств.

Кроме того, требуется охарактеризовать взаимоотношения полицейских с потерпевшими и заявителями и оценить эффективность работы полиции, а также влияние сообщений СМИ на общественное мнение по этим вопросам.

По контракту в опросе должно участвовать не менее 400 респондентов в каждом субъекте РФ. Респонденты ответят на 36 закрытых и 2 открытых вопроса.

Как рассказал pasmi.ru заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, также в техническом задании есть требование провести опрос по всем муниципальным образованиям. «И я думаю, что значительную часть того бюджета, который выделяется на это исследование, уйдет на исследования в этих муниципальных образованиях. Те деньги, которые выделены, близки к реальным затратам», — отметил Гражданкин.

Справка:

1 марта 2011 года вступил в силу закон «О полиции», в соответствии с которым была проведена внеочередная переаттестация сотрудников МВД. С момента создания российской полиции неоднократно проводились опросы общественного мнения о ее работе.

В сентябре 2011 года Фонд общественного мнения выяснил отношение россиян к обновлению правоохранительных органов. Результаты таковы: 40% относятся к полиции хорошо, а 26% – плохо. У трети наших сограждан (34%) мнение пока не сформировано.

Как писало pasmi.ru ранее, в конце 2011 года РООСБК «Содействие» провело социологическое исследование, которое однозначно говорит: население недовольно реформированием МВД в 2011 году. Граждане видят среди сегодняшних полицейских взяточников и не верят в их исправление.

Так сотрудникам МВД доверяет полностью всего 8% населения Москвы. Частичное недоверие к полицейским составило 43% на фоне 42% полного недоверия к правоохранителям. Из не доверяющих сотрудникам большая часть опрошенных (24%) считают, что полицейские коррумпированы, а остальные (18%) сомневаются в их компетентности.