10.04.2012 / 09:12

В отношении экс-главы самарского РОВД проводятся новые проверки

СУ СК РФ по Самарской области заявило, что в настоящее время проверяется причастность экс-главы РОВД Шигонского района Михаила Чичельника к совершению ряда преступлений, сообщает Коммерсантъ (Саратов).

Напомним, что весной 2011 года СУ СК РФ по Самарской области возбудило в отношении Чичельника уголовное дело по ст. 161 УК РФ («Открытое хищение чужого имущества с причинением ущерба в крупном размере»). Также ему вменяется ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст.138 («Незаконное приобретение технического устройства»).

Местное СУ СК РФ уточняет, что «в настоящее время проверяется его причастность к совершению преступлений в отношении административно задержанных граждан, которые привлекались злоумышленником к труду, а также с указанных лиц вымогались взятки».

Также следователи проверяют информацию о совершении противоправных действий прокурором Шигонского района Самарской области. Однако в пресс-службе ведомства отказались уточнить, о каком именно прокуроре идет речь: о Вадиме Федорине (назначен в декабре 2010 года) или о бывшем районном прокуроре Владимире Акинцеве (2005-2010 годы), который перешел на должность мирового судьи в Красноярском районе Самарской области.

Напомним, что по неофициальной информации, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь якобы внес представление министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву о привлечении к ответственности главы самарской полиции Юрия Стерликова за «многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции».

В пресс-службе Генеральной прокуратуры не подтвердили, но и не опровергли факт такого обращения. Судя по всему, это представление — результат проверки, которую надзорное ведомство начало в феврале 2012 года после публикации статьи «Кущевка Самарского масштаба» депутата Госдумы Александра Хинштейна.

В ней депутат Хинштейн рассказал о скандальной ситуации, сложившейся вокруг бывшего начальника РОВД Шигонского района Самарской области Михаила Чичельника. По версии парламентария, возглавляемая теперь уже экс-силовиком «криминальная группировка» в течение нескольких лет «держала в страхе» всю территорию района, «полностью подчинив себе местную власть».