10.04.2012 / 14:10

Муниципальный фильтр при выборах губернаторов остался под вопросом

Парламентские слушания по закону о прямых выборах губернаторов вчера не дали окончательного ответа, сколько в нем будет предусмотрено барьеров для желающих стать кандидатом, сообщает Независимая газета.

Главной задачей вчерашних слушаний в Госдуме было прояснение вопроса: вводится ли муниципальный фильтр вместо президентского или они станут существовать вместе. Окончательного ответа получено не было, поскольку итогового документа комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству готовить не стал.

Тем не менее из выступлений парламентариев и региональной власти выходило, что фильтров будет два: предварительный отсев будет происходить на муниципальном уровне.

Вчера представитель верхней палаты еще раз подтвердил ее позицию: кандидаты выдвигаются лишь партиями, которые работают в Госдуме, заксобрании, или не менее одной трети муниципалитетов данного региона. Самовыдвижение дозволяется, но тоже через консультации с президентом.

В общем, как выразился первый зампред комитета СФ по федеративному устройству Валерий Кадохов, «нелогично, неприлично и непонятно, если глава государства не участвует в формировании региональной власти».

Интересно, что представители «Единой России» заявили о сомнениях в отношении права граждан отозвать своего губернатора, отметив, что любая попытка референдумным способом поставить под сомнение деятельность руководителя практически поставит под сомнение жизнь региона, то есть губернатор не сможет в таких условиях работать.

Депутат из «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что возвращение прямых выборов губернаторов — «это маневр по удержанию власти», напомнив, что при этом в ключевых регионах губернаторы уже переназначены без всяких выборов.

«Это мероприятие в Госдуме показало, что первоначальная задумка – позволить людям выбирать себе региональную власть и самим страдать от своих ошибок – судя по всему, признана негодной», — говорится в материале.