10.04.2012 / 08:49

Полицейских обязали сообщать начальству о «нескромных предложениях»

Специальный приказ министра внутренних дел, четко регламентирующий порядок уведомления сотрудниками о попытке вступить с ними в коррупционные отношения, прошел независимую экспертизу на коррупциогенность, сообщает Российская газета.

Документ был предложен и разработан Главным управлением собственной безопасности МВД России, а основная цель такого приказа — разрушить круговую поруку в полицейских коллективах, так как приказ обязывает сообщать не только о коррупционных предложениях, сделанных сотруднику лично, но и если такие предложения поступили коллегам.

«Надо научить сотрудников различать понятия взаимовыручки и боевого товарищества от пресловутого «стукачества», — заявили газете в главке.

Порядок уведомления регламентирует весь алгоритм действий сотрудника полиции — как, впрочем, и военнослужащего Внутренних войск, любого другого служащего органов внутренних дел, — по информированию о фактах коррупции.

Сотрудник обязан сообщить начальнику о попытке подкупа в тот же день, и в тот же день начальник обязан рассмотреть и зарегистрировать этот рапорт. Проверять уведомление должны не более тридцати суток, в исключительных случаях срок проверки могут продлить до шестидесяти суток. Причем запрещено передавать материалы нижестоящим структурам.

В ГУСБ МВД России сообщили, что таких уведомлений от сотрудников уже поступило свыше 500. В частности, в Брянской области сотрудники отдела полиции «Дятьковский» отказались от «отката» за контрабандный груз бытовой электроники, который они задержали при проверке одной из машин. Сумма, которую предлагали только начальнику отдела, достигла 20 тыс. долларов.