10.04.2012 / 07:26

Продлено следствие по делу экс-руководства Банка Москвы

МВД РФ продлило срок расследования уголовного дела в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина до 10 июля, сообщил накануне Интерфакс

Дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Они обвиняются в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей (ч.4 ст.159 УК РФ).

Напомним, что 16 марта Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче бывшего главы «Банка Москвы» Андрея Бородина для привлечения к уголовной ответственности. Ранее суд заочно санкционировал арест Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина.

Следствием установлено, что ОАО «Банк Москвы» и правительство Москвы обладали контрольным пакетом акций ОАО «Столичная страховая группа». Рыночная стоимость данного акционерного общества оценивается в 37,6 млрд рублей. Опасаясь утраты контроля за деятельностью компании и перехода 50%+1 акций данной кредитной организации к ОАО «ВТБ», Бородин и Акулинин разработали преступную схему, к реализации которой привлекли подконтрольных им лиц из числа руководства дочерних компаний.

В результате проведенных с ценными бумагами операций с октября 2010 по март 2011 года контроль над ОАО «Столичная страховая группа» перешел к оффшорной компании, что повлекло причинение Банку Москвы и его аффилированным лицам имущественного ущерба на сумму не менее 1 млрд 708 млн рублей.