10.04.2012 / 10:35

Отставка главы МВД Татарстана не связана с его заявлениями о коррупции

Решение бывшего главы МВД Татарстана Асгата Сафарова озвучить информацию о коррупции в высших органах власти республики никак не связано с его отставкой, сообщает во вторник РИА Новости.

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что экс-министр внутренних дел республики Татарстан, подавший рапорт об отставке 5 апреля, озвучил информацию о коррупции в регионе.

«Он озвучил это, находясь еще в должности, это было плановым. Это никак не связано с его отставкой», — сказал начальник управления по взаимодействию со СМИ МВД России Валерий Грибакин на заседании президентского совета по правам человека, отвечая на вопрос члена совета Елены Панфиловой о том, почему Сафаров озвучил эту информацию, только покинув пост.

Напомним, что вчера президент РФ Дмитрий Медведев освободил генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова от должности главы МВД Татарии, который принял решение об уходе с поста после инцидента в ОП «Дальний», сообщает Коммерсантъ.

Сам генерал накануне заявил о своем уходе на совещании руководящего состава центрального аппарата МВД по Татарии. Уйти с поста генерал-лейтенант полиции решил сам, после того как его подчиненных уличили в пытках и избиениях задержанных. «Если бы я это сделал сразу после происшедшего в «Дальнем», то это расценивалось бы как малодушие по отношению к коллективу»,— сказал тогда генерал Сафаров.

Подавая рапорт, неофициально предполагали источники в центральном аппарате полицейского ведомства, генерал Сафаров хотел избежать участи Михаила Суходольского, который был снят с поста начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу со скандалом, которому также предшествовала гибель задержанного.

Собеседники издания из числа представителей татарских правозащитных организаций полагают, что после снятия с поста республиканского министра, Асгат Сафаров может получить высокую должность в федеральных структурах органов внутренних дел.