10.04.2012 / 09:40

Депутат Госдумы просит проверить «волгоградские кадры» на коррупцию

Депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить на элементы коррупции нашумевшую в СМИ поездку волгоградских чиновников в Италию, сообщило накануне РИА Новости.

«Я обратилась в Генпрокуратуру по поводу автопарка администрации (области) и поездки в Италию, нет ли здесь элементов коррупции. Откуда деньги? Прошу принять меры и дать разъяснения по поводу действий волгоградских кадров», — заявила депутат.

Поездка волгоградских чиновников в Италию активно обсуждается в СМИ и блогосфере. В частности, сообщается, что 5 апреля из аэропорта Волгограда на чартерном рейсе в Италию вылетели 46 волгоградских чиновников — депутатов областной думы, членов регионального правительства, — во главе с губернатором Сергеем Боженовым. СМИ утверждают, что волгоградская делегация в Италии отдыхала и праздновала день рождения губернатора Волгоградской области.

Пресс-служба администрации региона в официальном сообщении пояснила, что это неофициальный рабочий визит с целью налаживания экономических связей в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии.

Администрация подчеркнула, что «поездка носит статус частного визита и оплачивается за счет личных средств ее участников».

Ранее ряд депутатов подтвердили агентству, что оплатили поездку из собственного кармана.

«Столько проблем в области, вот наводнения начались (весеннее половодье), а они в Италию, а там католическая Пасха, праздник. С кем встречаться — непонятно», — недоумевает Апарина.

Между тем, как сообщает Интерфакс, делегация волгоградских чиновников вернулась с Апеннинского полуострова.

По данным информагентства, депутаты Волгоградской областной думы от «Единой России» Ирина Гусева и Владимир Попов, которые среди других чиновников вернулись из поездки в Италию, назвали «чьим-то заказом» против губернатора освещение их командировки в СМИ.

«Мы будем обязательно через ГУВД Волгоградской области разбираться с теми, кто позволил нас не только критиковать, но и залезть в то, что вообще никому не позволено делать, с теми СМИ которые, по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать. Это неправда», — заявила Ирина Гусева.

Попов, в свою очередь, заявил, что «журналисты и должны разобраться, почему поднялся такой ажиотаж». Депутаты подчеркнули, что поездка была рабочей. По словам Гусевой, командировка оказалась плодотворной, и им удалось изучить передовой опыт итальянских аграриев, несмотря на то, что поездка выдалась на выходные.

Между тем, как сообщает блогер Андрей Мальгин, с подачи которого «итальянские каникулы» волгоградских чиновников и депутатом стали обсуждаться как в блогосфере, так и в Госдуме, в своем блоге, по его данным, Боженов все перелеты за границей совершает на собственном самолете. Об этом блогеру рассказал фотограф, который по его наводке отправился накануне вечером в аэропорт Пизы, чтобы запечатлеть момент отлета волгоградской делегации на родину.