09.04.2012 / 17:58

Эксперты pasmi.ru: «Суд над губернаторами должен проходить в другом регионе»

В Государственной думе РФ обсудили законопроект о выборах губернаторов. И если сама идея прямых выборов глав регионов никаких возражений в целом не вызывает, то вот вопрос о «президентском фильтре» стал дискуссионным. Интрига заключается в том, дадут ли гражданам реальные полномочия избавиться от нерадивого главы региона, или последнее слово останется все-таки за президентом.

Президент позволил выбирать губернаторов, но все-таки оставил за собой два рычага влияния на кадровый состав верхушек регионов. Так называемый «президентский фильтр» — это возможность главы государства воздействовать как на выбор глав, так и на его увольнение. Во-первых, партии, прошедшие в региональные заксобрания, должны будут предоставить своего кандидата президенту. Глава государства либо одобрит его, либо предложит подыскать другого кандидата. После такой процедуры утвержденная кандидатура будет вынесена на всеобщее тайное голосование.

Президент Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что «президентский фильтр» может быть как полезен для избирателей, так и вреден. «Сегодня фильтр отбора президентом кандидатов существует прямо, теперь же он будет частью выборного процесса. Его можно использовать и на вред, но полезен он будет только в том случае, если будет совмещен с выборами», — говорит Журавлев.

По мнению эксперта, «президентский фильтр» — это защита от непрофессиональных кадров в региональном менеджменте: «Мы выбираем из тех, кого мы в глаза не видели. Фильтр — это некая защита от попадания в кандидаты лишних личностей».

Подобную мысль высказал сегодня в ходе парламентских слушаний спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что при доработке соответствующего законопроекта депутаты должны учитывать опасения, связанные с прохождением во власть «тех, кто не хочет или не способен выполнить свои обязательства перед избирателями».

Второй рычаг влияния президента на ситуацию в регионе — возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им закона или «неудовлетворительного исполнения обязанностей». Согласно законопроекту, в отставку губернатор может уйти в двух случаях — по инициативе населения или «в связи с утратой доверия президента». В первой ситуации основанием для увольнения становятся установленные судом факты неисполнения глав регионов своих обязанностей либо нарушения российского законодательства и законов субъектов федерации. «Процедура отзыва будет проводиться по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также уточняется, что возможность избавиться от постылого губернатора появится у избирателей не раньше, чем через год с момента его вступления в должность. Основания для увольнения «в связи с утратой доверия президента» будут еще обсуждаться в нижней палате.

Дмитрий Журавлев уверен, что механизм увольнения по инициативе избирателей будет работать только в том случае, если в законопроекте пропишут возможность обращения в суды соседних регионов или Верховный Суд РФ. «Когда судья в «связке» с губернатором, то никакое дело избиратели не смогут выиграть. Повлиять же на судью из другого региона или из высшего органа будет сложнее, хотя это тоже не панацея», — добавляет он.

Справка:

До 2004 года в России действовали прямые выборы губернаторов. В сентябре 2004 года Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

В 2012 году президентом Дмитрием Медведевым был вынесен на рассмотрение Государственной думой законопроект о возвращении к прямым выборам глав регионов, который был принят в первом чтении. В ряде регионов говорится о возможности проведения выборов по новому закону уже осенью 2012, однако по мнению многих экспертов, президентский законопроект может быть отклонен или существенно изменен в ходе его рассмотрения Госдумой.

pasmi.ru