09.04.2012 / 12:13

Рязанское УГИБДД «обрастает» новыми делами о взятках

В связи с расследованием уголовных дел о взятках в УГИБДД УМВД России по Рязанской области возбуждены еще 4 уголовных дела, в том числе 3 — в отношении руководителя одного из подразделений УГИБДД УМВД России по Рязанской области. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством в крупном размере), сообщает в понедельник СК РФ.

По версии следствия, подозреваемый (имя не называется) требовал от подчиненных ему сотрудников УГИБДД положительно оценивать сдачу экзаменов на право управления транспортными средствами за денежное вознаграждение в размере 3 тыс. рублей с каждого обучавшегося в автошколах Рязани и 1 тыс. рублей — в районах Рязанской области. Таким образом, с декабря 2011 по март 2012 года подозреваемому было передано около 1 млн рублей.

Помимо этого он, действуя совместно с начальником регионального УГИБДД Александром Алфосовым, требовал от ряда сотрудников управления с учетом занимаемых ими должностей передавать Алфосову ежемесячно по 100 тыс. рублей, а также дорогостоящие подарки. При невыполнении данного требования в адрес сотрудников высказывались угрозы увольнением, а в случае выполнения — обещание общего покровительства и попустительства по службе. Таким образом Алфосову было передано 200 тыс. рублей и иные ценные вещи.

В ходе расследования уголовного дела в отношении одного из приближенных к Алфосову сотрудников областного управления ГИБДД, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством, в крупном размере), выявлен новый факт вымогательства и получения взятки, в связи с чем в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело. По версии следствия, в ноябре 2011 года подозреваемый получил взятку в размере 100 тыс. рублей за выявленные им нарушения в работе отдельных инспекторов ДПС областного управления ГИБДД, связанные с непривлечением нарушителей ПДД к административной ответственности.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается, решается вопрос об их соединении в одно производство.

Между тем, Советский районный суд Рязани в понедельник разрешил отпустить второго фигуранта дела  — приближенного к Алфосову — под залог в 3 млн рублей, сам начальник рязанского управления ГИБДД свой арест пока не обжаловал, сообщает РИА Новости.