09.04.2012 / 10:24

Московская плитка признана частично незаконной

Комиссия московского УФАС в понедельник утром рассмотрела жалобу основателя антикоррупционного проекта «Роспил» Алексея Навального на действия департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы при выборе подрядчиков по замене асфальтобетонного покрытия тротуаров на плитку, сообщают Ведомости.

Жалоба признана частично обоснованной: заказчик запрещал субподряд, что противоречит законодательству. Антимонопольный орган предписал внести изменения в документацию и продлить сроки аукционов, на которые сейчас собираются заявки, на 15 дней.

Между тем юристы «Роспила» предполагали, что ограничение круга участников госзаказа произошло главным образом из-за незаконного требования московских чиновников к исполнителям получить к началу выполнения работ согласование Федеральной службы охраны (ФСО). В этой части нарушений не зафиксировано, подчеркнули в УФАС.

Направленная в пятницу жалоба касается 18 заказов на общую сумму около 500 млн рублей. Всего в этом году московские власти планировали уложить около 200 тыс. кв. м плитки, рассказывал в середине марта Интерфаксу заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Проанализировав размещенные в середине марта заказы, юристы «Роспила» выяснили, что в половине торгов приняли участие только две компании, а в другой — вовсе одна, при этом сумма снижения стоимости заказа была символической.