09.04.2012 / 12:07

Заксобрание ЯНАО отказалось от внедорожников за 6 млн рублей

Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа после вмешательства прокуратуры отказалось от покупки двух автомобилей Toyota Land Cruiser 150 Prado по общей максимальной цене 6 млн рублей, сообщила накануне пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Основанием для прокурорской проверки стало размещение в марте текущего года на портале госзакупок заявки на покупку двух внедорожников. Машины должны были быть поставлены в Салехард в административно-хозяйственный корпус законодательного собрания региона. В прокуратуре отметили, что намерение депутатского корпуса приобрести за бюджетные средства дорогостоящие автомобили вызвало большой общественный резонанс с крайне негативными отзывами в сети Интернет.

«В результате прокурорской проверки было установлено, что проведение аукциона на поставку указанных автомобилей противоречит федеральному законодательству, поскольку их покупка не связана с обеспечением государственных нужд, нарушает принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств. Кроме того, документация об аукционе не соответствует требованиям законодательства о защите конкуренции», — говорится в сообщении.

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа внес представление в адрес председателя Законодательного Собрания ЯНАО с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В этот же день Законодательное Собрание ЯНАО отказалось от размещения заказа.