09.04.2012 / 11:13

Уголовное преследование врача Магнитского прекращено

Дело в отношении Ларисы Литвиновой — лечащего врача умершего в СИЗО Сергея Магнитского — закрыто, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз фонда Hermitage Capital, в котором работал Магнитский. При этом родственники юриста настаивают на виновности медиков, отмечая, что они не оказывали ему помощь намеренно.

Сам фонд ссылается на постановление следователя главного следственного управления СК РФ Марины Ломоносовой. Как отмечается, дело в отношении Литвиновой закрыто в связи с истечением срока давности.

Как сообщает РИА Новости, уголовное преследование врача Ларисы Литвиновой, прекращено в связи изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Лариса Литвинова является одним из двух фигурантов дела о смерти Сергея Магнитского (второй фигурант — ее начальник Дмитрий Кратов). Она обвинялась по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Это преступление считается преступлением небольшой тяжести. Срок давности (исчисляется с момента преступления) по нему составляет два года.

Дмитрий Кратов обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. По этой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы. Срок давности по этому преступлению составляет шесть лет.

Расследование дела в отношении Литвиновой и Кратова было завершено в январе 2012 года. Как установило следствие, Лариса Литвинова не реагировала на неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, а также отказывала ему в лечении. Кратов, по версии следователей, не проконтролировал работу своих подчиненных. По вине врачей, утверждает следствие, и наступила смерть Магнитского от сердечной недостаточности. По мнению родственников юриста, помощь ему не оказывалась намеренно.

Между тем Конституционный суд России подтвердил законность возобновления дела Сергея Магнитского.

Мать Магнитского направила в суд ходатайство с просьбой разъяснить, имеет ли право следствие по собственной инициативе возобновить производство по уголовному делу, прекращенное ранее в связи со смертью подозреваемого.

«Согласно УПК РФ, если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет — оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке», — говорится в сообщении суда.