09.04.2012 / 10:51

Эксперты прогнозируют провал антикоррупционной кампании

Эксперты полагают, что второй виток официальной борьбы с коррупцией ожидает такое же фиаско, как и первый, так как в законопроекте о контроле над соответствием расходов и доходов чиновников есть множество лазеек, а в качестве санкций предлагаются увольнение или возврат украденного, пишут Новые известия.

На интернет-форуме, где размещен текст законопроекта, граждане активно делятся своими замечаниями относительно него. По мнению пользователей сети, текст изобилует всевозможными лазейками. Общий смысл сообщений сводится к тому, что редактировать законопроект бессмысленно, от него можно оставить только название.

Контроль над расходами чиновниками точно так же не даст никаких результатов, как и контроль над доходами, если не будет системных изменений, в один голос вторят и эксперты.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров уверен, что нужны не отдельные меры вроде подачи деклараций о доходах или расходах, а соответствующие условия в стране – свобода слова, политическая конкуренция, свободные СМИ. «Чтобы контролировать чиновников, нужна прежде всего демократия, – отмечает эксперт. – Другого не дано. Ведь понятно, что главная проблема не в отсутствии норм, а в их исполнении. Поэтому и контроль над доходами чиновников дал такие же результаты». Эта же участь, по мнению Сатарова, постигнет в таких условиях и проверку расходов. Поскольку жесткого контроля над исполнением уже существующих норм как не было, так и нет.

Аналогичной позиции придерживается член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. «Законы у нас просто не работают, это не борьба с коррупцией, а имитация такой борьбы», – пояснил депутат. По его мнению, начинать сражаться с воровством чиновников нужно с верхних эшелонов власти, а «не бичевать мелких воришек». Резник напомнил, что когда в Думе существовала комиссия по борьбе с коррупцией, в которую входили он сам, а также депутаты Юрий Щекочихин, Александр Куликов и другие, то им удалось добиться возбуждения нескольких уголовных дел против высокопоставленных чиновников. «Тогда были возбуждены уголовные дела против министров Адамова, Аксененко, – напомнил парламентарий. – Сегодня масштабы коррупции не уменьшились, но подобных уголовных дел не видно. А только так может заработать антикоррупционная машина».

Главная причина провала реформы – фактическое отсутствие санкций за коррупционные правонарушения, уверен заместитель руководителя Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Иван Ниненко. По его словам, максимально, что может грозить проштрафившемуся чиновнику, – это увольнение.

Пока эксперты рассуждают, что эффективно, а что нет, весьма своеобразную форму борьбы со взяточничеством предложила Счетная палата. Она объявила конкурс карикатур на антикоррупционную тематику под названием «Коррупция – сатирический аудит». «Коррупция – это бич общества на всех континентах, – говорится в сообщении, размещенном на сайте организации. – И бороться с этим злом необходимо не только с помощью национальной программы борьбы с коррупцией и общественного мнения, но и языком искусства». Судя по всему, в ведомстве решили действовать исходя из принципа, что если не победим коррупцию, так хоть над ней посмеемся.