06.04.2012 / 14:56

Арестован за выдачу «красивых номеров» начальник ГИБДД Рязанской области

Суд вынес постановление о заключении под стражу начальника ГИБДД по Рязанской области Александра Алфосова, который подозревается во взятке в 500 тыс. рублей за выдачу «красивых номеров», сообщает РИА Новости.

«Находясь на свободе, Алфосов мог скрыться или оказать воздействие на свидетелей или иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу. Суд счел достаточными доказательства следствия и удовлетворил ходатайство об избрании в отношении Алфосова меры пресечения в виде заключения под стражу», — пояснила старший помощник руководителя СУСК по региону Анжелика Евдокимова.

По версии следствия, руководство областного ГИБДД принуждало подчиненных сотрудников выдавать так называемые «красивые номера» и водительские удостоверения за денежное вознаграждение. Полученные таким образом деньги в последующем передавались начальнику управления ГИБДД по Рязанской области Алфосову. При очередном получении взятки через подчиненного сотрудника полковник был задержан в своем служебном кабинете во вторник.

В настоящее время следствие проверяет причастность его и других сотрудников областного управления ГИБДД к иным аналогичным преступлениям.

Дело возбуждено в отношении Алфосова по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получении взятки).

Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении одного из приближенных к Алфосову сотрудников областного УГИБДД (имя не называется), который, по версии следствия, требовал от находящихся в его зависимости по службе руководителей отдельных подразделений УГИБДД по Рязанской области передавать ему ежемесячно по 50 тыс. рублей за общее покровительства по службе.