06.04.2012 / 15:41

К раскрытию расходов подключат руководство госбанков

Согласно внесенному 4 апреля пакету законопроектов о расходовании средств госчиновниками, Генпрокуратура собирается контролировать не только финансы чиновников, но топ-менеджеров госфондов и банков, сообщает Life News.

Фактически президентский законопроект соответствует статье №20 конвенции ООН о противодействии коррупции, которая требует, чтобы в российском законодательстве появилось определение как «незаконное обогащение».

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Илья Костунов заявил, что кардинальным изменением станет факт отчетности руководства Центрального банка России, Сбербанка, Пенсионного фонда, Фонда Соцстрахования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Несмотря на то, что главным контрольно-ревизионным органом назаначена Генеральная прокуратура, в каждом ведомстве будут свои антикоррупционные структуры, которые также будут проверять доходы и расходы своих работников, заявил Костунов.

По мнению депутата, после того как закон положительно покажет свою работоспособность и эффективность в отношении госслужащих, можно ввести подобные меры и в отношении других граждан.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин уверен, что этот закон — важная веха в кампании по борьбе с коррупцией. «Первым значительным шагом в этом направлении президент сделал, введя обязательным для чиновников публичные отчеты об имуществе. Законопроект носит радикальный характер, и поможет в создании для коррупционеров жесткой атмосферы», — заявил Зудин.