06.04.2012 / 12:26

Экс-министр связи очищен от подозрений в коррупции

Прокуратура немецкого города Франкфурт-на-Майне прекратила расследование уголовного дела об отмывании 150 млн долларов российского происхождения, в котором фигурировало имя бывшего министра связи РФ Леонида Реймана, сообщают Ведомости.

Обвиняемыми по делу проходили датский юрист Джеффри Гальмонд и четыре бывших менеджера Commerzbank — Майкл Норт, Вадим Виноградов, Уве Йенссен и Торстен Эрдманн.

О закрытии дела сообщил адвокат Бернд Гросс, работающий в юридической фирме Feigen & Graf, которая защищала на процессе Гальмонда. С Гальмонда и бывших сотрудников Commerzbank были сняты все обвинения, подчеркнул юрист. Таким образом, поводов для подозрений в адрес Реймана также не осталось.

По версии следствия, Гальмонд и менеджеры Commerzbank на протяжении нескольких лет помогали Рейману скрывать его доходы, якобы полученные незаконным путем. В мае 2006 года коммерческий арбитражный суд Цюриха, разбиравший претензии зарегистрированного на Бермудских островах фонда IPOC International Growth Fund на 19,4% акций российской компании «Мегафон», пришел к выводу, что истинным владельцем фонда является не Гальмонд, а Леонид Рейман.

Гальмонд и Рейман категорически отрицали эту информацию, как и свою причастность к отмыванию денег в составе организованной группы. Тем не менее, в 2008 году по решению бермудского суда IPOC был ликвидирован, а его имущество поделили между владельцами, которые вскоре продали 31,1% «Мегафона» «АФ телеком холдингу» Алишера Усманова.

Федеральное ведомство Германии по уголовным делам (BKA) сообщало в конце прошлого года, что «группировка Реймана» якобы нанесла в России ущерб на сумму порядка 440 млн долларов. «Приближенный Путина обогатился за счет приватизации государственных предприятий и с помощью нелегально нажитых средств позже приобрел доли в телефонных компаниях. Через систему фиктивных фирм были отмыты денежные средства», — писала по этому поводу немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Леонид Рейман заявил, что «удовлетворен снятием всех этих беспочвенных обвинений». «Приятно, что мнение российских правоохранительных органов, которые давно высказались, что ничего нет, совпало с мнением немецких коллег, — заявил он. — Наконец установлена справедливость и поставлена в этой грязной истории закономерная точка».

Напомним, что российская Генпрокуратура еще пять лет назад заявила, что министр не превышал служебных полномочий, и отказалась возбуждать в отношении него уголовное дело.