06.04.2012 / 11:36

Нижегородские и башкирские бизнесмены считают коррупцию неизбежной

По данным опроса Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, который проводился в течение 2010–2011 годов, больше половины предпринимателей региона дают взятки, сообщает Коммерсантъ (Н.Новгород).

Более половины опрошенных из 6,93 тыс. бизнесменов уверены, что коррупция — «неизбежное явление, сопровождающее любые отношения в сфере бизнеса и исключающее иные способы взаимодействия между предпринимателями и чиновниками».

При этом лично давали взятку 57% опрошенных предпринимателей, а остальные ответили, что не давали, либо просто не признались в этом, а необходимый результат за счет взятки достигли лишь 49% респондентов.

Наиболее коррумпированными структурами, по мнению опрошенных предпринимателей, являются полиция (19%), сфера здравоохранения (13%), органы прокуратуры (11%), судебные органы (10%).

В то, что государство стремится побороть коррупцию и прилагает для этого усилия, верят немногие — 12% предпринимателей, при этом только 15% предпринимателей готовы принять активное участие в борьбе с коррупцией.

Между тем башкирская прокуратура по итогам опроса бизнесменов об их отношении к коррупции, проведенного Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией организаций предпринимательства республики, сделала вывод, что предприниматели в Башкирии толерантно относятся к коррупции, сообщает Коммерсантъ (Уфа).

По информации надзорного ведомства, в даче взятки более трех раз сознались около половины респондентов. Наиболее коррупционной в опросе выглядит сфера бизнеса, связанная с оборотом земель.

О том, что в отрасли существуют коррупционные барьеры, заявили более 14% опрошенных, а более половины респондентов считают, что чиновники регулярно создают ситуации, ведущие к получению незаконного вознаграждения.

Примечательно, что о готовности оказать «полное содействие» правоохранительным органам в поимке взяточника заявили только 12% участников опроса. 20% сказали, что помочь готовы, но не знают как.