06.04.2012 / 11:26

Борьба с хищениями в бюджете — приоритет для следователей МВД

Начальник Следственного департамента (СД) МВД России генерал-лейтенант юстиции Валерий Кожокарь в интервью газете «Щит и меч» заявил, что в следствии работают грамотные, высокопрофессиональные, порядочные и честные сотрудники, сообщает пресс-служба МВД.

«В настоящее время приоритетными направлениями в нашей деятельности является борьба с хищениями бюджетных средств, рейдерством, незаконным оборотом наркотиков и преступлениями, совершаемыми в социальной сфере. Работа в этом направлении строится в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами», — отметил Валерий Кожокарь.

Генерал-лейтенант напомнил, что с 1 января этого года расследование уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности (взяточничество, служебный подлог, коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями и другие), а также по преступлениям, субъектом и объектом которых выступают несовершеннолетние лица, передано в ведение Следственного комитета Российской Федерации.

«Вместе с тем, расследование подобных уголовных дел, которые уже находились у нас в производстве, заканчивать и направлять в суд мы будем самостоятельно», — отметил Валерий Кожокарь.

По его словам, это лишь незначительная часть преступлений, находящихся в производстве следователей органов внутренних дел, ведь в среднем по стране на одного следователя органов внутренних дел приходится 35 уголовных дел, а это самый высокий показатель нагрузки.

Как заявил глава СД МВД РФ, система отбора кадров в ведомстве обусловлена спецификой уголовных дел, находящихся в производстве, в следствии традиционно работают грамотные, высокопрофессиональные, порядочные и честные сотрудники, у которых обязательно присутствует желание и готовность к работе в условиях повышенной нагрузки и ответственности, связанных с расследованием сложных и трудоемких уголовных дел в любом регионе страны, а иногда и за ее пределами.

По словам Валерия Кожокаря, благодаря четким и грамотным действиям сотрудников подразделения возмещен материальный ущерб на сумму более 54 млрд рублей

Какого-либо негативного влияния на результаты работы органов предварительного следствия из-за преобразования в рамках ведомственной реформы сокращение штатной численности не оказало, хотя нагрузка на следователей значительно увеличилась, отметил генерал-лейтенант.