06.04.2012 / 10:50

Приговорен к штрафу в 400 тыс. рублей экс-министр спорта Забайкалья

Центральный районный суд Читы признал виновным бывшего министра спорта Забайкальского края Юрия Коноплева по нескольким статьям уголовного дела, сообщает пресс-служба прокуратуры края.

«Обвинением доказано, что Юрием Коноплевым был причинен ущерб региональному бюджету на сумму 2 млн 125 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Судом установлено, что Коноплев, будучи распорядителем бюджетных средств, выделенных для финансирования хоккейного клуба «Забайкалец», не контролировал их расходование.

Кроме того, экс-министру незаконно заключал договоры аренды имущества с фирмой, учредителем которой является его сын, и незаконное перечислял бюджетные средства на выплату заработной платы нескольким игрокам хоккейного клуба «Забайкалец».

В числе других обвинений, предъявленных Коноплеву: склонение подчиненных ему директоров государственных спортивных учреждений к фиктивному трудоустройству двух граждан, которые реально не работали, но получили свыше 440 тыс. рублей зарплаты.

Согласно решению суда, он приговорен к штрафу 400 тыс. рублей и лишен на пять лет права занимать должности с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти и местного самоуправления.

Суд также оставил в силе арест на имущество бывшего министра спорта края (дом с земельным участком, гараж-стоянку, двух ружей) до решения вопроса по итогам рассмотрения иска в порядке гражданского судопроизводства.

Коноплев признан виновным по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 2 ст. 286 («превышение должностных полномочий»), а также по двум эпизодам ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ («Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями»).