06.04.2012 / 12:00

Военнослужащих заставят подавать декларации

Министр обороны обнародовал свой приказ, согласно которому, военнослужащие, которые хотят продвинуться по карьерной лестнице, должны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе в Главное управление кадров военного ведомства, сообщает Независимая газета.

«Попытка организовать ведомственный контроль за доходами претендентов на вышестоящий пост через Главное управление кадров вызывает сомнения в своей результативности. Кабинетные расследования, укрытые зачастую излишней в таком деле завесой военной тайны, вряд ли могут помочь обнаружить среди претендентов на карьеру коррупционера или воришку», — говорится в материале.

Отметим, что накануне МВД опубликовало сообщение, что прокуратура и следствие возбудили три уголовных дела по факту хищения 190 млн рублей при строительстве сейсмической группы пункта наблюдения Минобороны, а главный военный прокурор в недавнем интервью назвал размеры воровства в данном министерстве «космическими».

В Минобороны в последнее время многое делается, чтобы исключить коррупцию и воровство при заключении и выполнении гособоронзаказа, строительстве, закупках и распределении жилья, выполнении военными своих прямых обязанностей. Есть даже соответствующее распоряжение Анатолия Сердюкова, которое отделяет военную и хозяйственную деятельность командира от его распоряжений финансовыми средствами части, из-под его руководства даже выведен начальник финансового органа.