06.04.2012 / 08:06

Экс-заммэра Москвы не признает взятку

Вчера в Пресненском суде Москвы началось рассмотрение по существу уголовного дела бывшего вице-мэра Москвы и главы Мосинвестконтроля Александра Рябинина, сообщает Коммерсантъ.

Как говорится в материалах 12-томного уголовного дела, Александр Рябинин, занимая пост заместителя мэра Москвы и «обладая властными полномочиями», прибег к помощи главы клининговой компании Вадима Козлова для «совершения покушения на хищение 32 млн рублей у главы ЗАО «Управляющая компания «Авеню менеджмент»» Сергея Гляделкина».

Кроме того, утверждает гособвинение, «превышая свои должностные полномочия», будучи чиновником, Рябинин похитил право на владение принадлежащим ЗАО «Астра» нежилым помещением площадью 200,5 м на улице Бахрушина стоимостью не менее 45 млн рублей».

Все это, по словам прокурора, чиновник совершил в обмен на «содействие в согласовании Контрольным комитетом Москвы проекта постановления городского правительства о реализации инвестиционного проекта строительства в районе Левобережный».

Выступая в суде, Александр Рябинин аявил, что у Сергея Гляделкина не было шансов получил подряд на строительство в Левобережном, а, соответственно, «никаких проблем, связанных с согласованием, у него возникнуть не могло».

Кроме того, по словам бывшего вице-мэра, Гляделкин «не являлся владельцем имущества ЗАО «Астра», поэтому утверждение следствия о вымогательстве помещения не соответствует действительности».

По словам бывшего чиновника, это помещение было приобретено его бывшей супругой в 2005 году, а в 2007 году она отказалась от него в пользу дочери. Что касается истории с 32 млн рублей, то Александр Рябинин заявил суду следующее: «Гляделкин пытался под контролем сотрудников ФСБ пронести мне в кабинет сумку с деньгами и инсценировать дачу взятки. Но я выпроводил его из кабинета, и провокация провалилась».

Галина Рябинина, допрошенная по делу своего бывшего мужа в качестве свидетеля, подтвердила слова экс-чиновника, добавив, что сделка с помещением, о которой идет речь, на тот момент еще не была окончательно оформлена.

Отметим, что сначала уголовное дело против Александра Рябинина было возбужденно по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Но тогдашний прокурор Москвы Юрий Семин постановление о его возбуждении отменил. Тем не менее в мае 2010 года ГСУ СК РФ по Москве вновь возбудило дело, но уже по ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере), а летом 2011 года обвинение было переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159). 286-я статья УК РФ в тексте обвинения в окончательной редакции все-таки осталась.

Сам Александр Рябинин вины не признает, заявляя, что не понимает «сути обвинения».