06.04.2012 / 07:57

Верховный суд отказал жалобе осужденного следователя Довгия

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу бывшего начальника главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, осужденного на девять лет за получение взятки, сообщает Коммерсантъ.

Фигурант одного из самых громких дел о коррупции пытался оспорить статью УК РФ о наказании получателя взятки, если он в силу служебного положения мог способствовать действиям другого должностного лица в пользу взяткодателя.

Бывшему следователю не удалось доказать, что эта норма позволяет привлекать к ответственности не за «умышленное деяние», а за его «гипотетическую возможность».

Напомним, что Дмитрий Довгий был осужден на основании вердикта присяжных Мосгорсудом за получение взятки от бизнесмена Руслана Валитова за непривлечение его к уголовной ответственности по делу о хищении нефти у дочернего предприятия ЮКОСа — «Томскнефти».

Задержание Довгия в 2008 году совпало с рассмотрением в суде его дела о восстановлении на службе, откуда он был уволен из-за обращения в администрацию президента двух его коллег, обвинивших Дмитрия Довгия в должностных злоупотреблениях, в том числе по делу «Томскнефти».

До этого Довгий, учившийся на юрфаке СПбГУ в одно время с Дмитрием Медведевым, считался близким другом главы следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Под его руководством он работал с 2000 года, начиная с должности начальника отдела по контролю обеспечения конституционной законности, единства правового пространства РФ и организационно-аналитической работе в управлении Минюста по Северо-Западному федеральному округу.

Между тем, в суде по делу о взятке Александр Бастрыкин рассказал, что «полностью доверял» бывшему подчиненному, пока тот не собрался освободить под залог тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Сам Довгий связывал свои неприятности с конфликтом с бывшим шефом, который якобы был недоволен излишней самостоятельностью подчиненного, не желавшего «выполнять все указания» в отношении расследуемых дел.