05.04.2012 / 15:29

Главу Общественного совета Минобороны переаттестовали по-особому

Получение звания «полковник запаса» председателем Общественного совета Минобороны Игорем Коротченко обрастает все новыми подробностями, сообщает Московский комсомолец.

Ранее сообщалось о том, что Коротченко был уволен в запас осенью 1994 года по решению аттестационной комиссии, которая посчитала, что подполковник Коротченко не соответствует должности по своим морально-психологическим качествам, а в феврале 1999 года Игорь Коротченко получил звание полковника запаса без прохождения обязательных в таких случаях военных сборов и сдачи зачета.

Руководство Минобороны решило провести дополнительную переаттестацию председателя Общественного совета, по результатам которой министр обороны РФ издал приказ, которым воинское звание «полковник запаса» присваивалось видному деятелю на этот раз уже не с 1999 года, а с 21 января 2007 года.

«Дело здесь даже не в очевидной логической неувязке: как человек может находиться в определенном звании за пять лет до аттестации, по результатам которой это звание получено? Дело в том, что, как бы там ни считали современные циники и прагматики, военные традиции и офицерская честь — это не пустые звуки, а реальные переменные в формуле, от которой зависит боевой дух армии», — говорится в материале.

Отметим, что ранее главный военпрокурор Сергей Фридинский вынес официальное представление замминистру обороны, в котором говорилось о том, что, согласно законодательству, действовавшему на момент присвоения звания, без сборов и зачета давать Коротченко полковника было все же нельзя.

Статс-секретарь Николай Панков заявлял об устранении нарушения закона, а недавно возглавивший комитет по обороне Госдумы Владимир Комоедов составлял депутатский запрос, в котором адмирал поставил вопрос не только о том, почему звание было получено Коротченко, но и как вообще мог его получить человек, запятнавший честь мундира.