05.04.2012 / 13:17

Чиновников заставят пересесть на отечественные авто

Владимир Путин на совещании по проблемам развития российского автопрома заявил, что чиновники должны пересесть на автомобили отечественного, белорусского и казахстанского производства. Это далеко не первое намерение премьера помочь российскому автопрому.

«Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти в Российской Федерации, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории Российской Федерации и единого экономического пространства – то есть в России, Казахстане и Белоруссии», — сказал премьер-министр.

Напомним, что 19 марта Министерство экономического развития выдвинуло предложение ограничить расходы государства на транспорт, обязав чиновников пользоваться автомобилями отечественного производства. Замминистра экономического развития Михаил Осеевский добавил, что право ездить на  иностранных автомобилях останется лишь за высшими руководителями страны, а остальные чины будут использовать авто российского производства (в том числе произведенные в России иномарки).

По словам Михаила Овсеевского, правительство издаст постановление, которое запретит чиновникам покупку заграничных автомобилей за счет бюджета. Замминистра считает необходимым договориться о стандартах для служебных машин и установить контроль, чтобы госслужащие не могли приобрести машину с избыточными функциями. Подготовка проекта займет не менее 2 месяцев.

Заместитель председателя комитета ГД РФ по транспорту Михаил Брячак в интервью pasmi.ru сообщил, что он не верит в исполнение этих планов: «Я думаю, что эта инициатива не будет реализована, чиновники всегда могли себя защитить».

Как писало pasmi.ru ранее, планам запретить чиновникам ездить на иномарках почти 25 лет. В 1997 году Борис Немцов, занимавший тогда пост первого зампреда правительства, предложил бороться с привилегиями и призвал чиновников пересаживаться с Мерседесов на отечественные «Волги». Позже политик заявлял, что эта идея не была реализована, так как на Мерседесе ездил президент Борис Ельцин, и отказываться от этой привычки он не хотел. Спустя более чем 10 лет, в 2008 году Владимир Путин обещал увеличить госзакупки российских машин. На эти цели правительство собиралось выделить 12,5 млрд рублей. «Абсолютно недопустимо расходовать деньги на приобретение импортных машин», — заявил тогда премьер-министр. В прошлом году инициативу оппозиции ограничивать стоимость служебных автомобилей 1-2 млн рублей дважды отвергали.