05.04.2012 / 09:06

Михаил Брячак: «Суровость законов компенсируется низким уровнем их исполнения»

Начинать решать проблему коррупции нужно с пересмотра выборного процесса. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета ГД РФ по транспорту Михаил Брячак в интервью pasmi.ru. Кроме того, депутат признался, у него нет служебного автомобиля и он не верит, что чиновники когда-нибудь откажутся от представительских авто.

Представим, что от Вас зависит вся антикоррупционная политика России. С чего бы Вы начали?

Я бы начал того, что пересмотрел законодательство, которое формирует сегодня правительство при формировании власти, при выборном процессе, при подсчете голосов как раз и происходит коррупция, которая продолжается во всех проявлениях деятельности власти. Надо начать с того, чтобы законодательство, обеспечивающее чистоту выборов, обеспечивающее реальное мнение народа. было реализовано. Сегодня этого нет, и потому мы видим волнение в обществе. И нужно наказание не в виде каких-то смешных штрафов и возможных разбирательств. Потому что захват власти – это антиконституционное преступление, которое должен иметь очень тяжкое, а главное – неминуемое наказание. Если общество сформирует власть, которую считает нужным, то тогда законодательная и правоохранительная власть будет работать эффективно в соответствии со своими прямыми обязанностями.

Коррумпированность каких ветвей государственной власти наносит наибольший вред безопасности страны?

Вы правильно очень сказали, что коррупция угрожает безопасности всего нашего государства. Коррупция проникла во все сферы общества и государства – решения либо не принимаются, либо сабботируются, либо принятые решения не исполняются, а ресурсы непонятно куда деваются, хищение и воровство совершается. От этого завит безопасность государства и его целостность. И это наша прямая обязанность. Мы говорим о том, что необходимо работать с демографией, социальной сферой, но это будет незачем, если коррупция задушит страну. Сейчас в силу коррумпированности страной сложно управлять.

Почему пресечение коррупции осуществляется в основном на местном и региональном уровнях, а не на федеральном?

Когда нужно найти стрелочника, есть же общественное мнение, мнение мирового сообщества, что коррупция в России уже выходит за все границы, которые можно вообразить. И, естественно, на это обращается внимания, чтобы сделать вид, что мы боремся с коррупцией. Мы прекрасно знаем, что поступивший пакет законопроектов по антикоррупционной деятельности был настолько выхолощен, что по существу коррупция продолжает процветать. И коррупция, к сожалению, не где-то в углу, а она вышла на улицу, она вышла в повседневность, она вышла в официальные структуры. И если когда-то правоохранительные органы и демонстрируют работу на региональном уровне, то это потому что их легче взять. А высшая федеральная коррупция она недосягаемая для правоохранителей, вот беда.

Опыт каких стран в борьбе с коррупцией можно использовать с учетом российской специфики?

Я не думаю, что нам нужен чей-то опыт. Нужно главное – политическая сила. Необходимо чтобы наше руководство страны, а мы знаем, что у нас централизованная система власти, проявило активную политическую волю, а все начинается с формирования органов власти. Если эта политическая воля состоится, правоохранительные органы это почувствуют. Но пока этой воли нет.

Панацеей от коррупции многие называют ратификацию 20 статьи Конвенции ООН. Но есть такая уж необходимость ее применять, если лидеры в борьбе с коррупцией США, Норвегия, Дания сделали вывод о нецелесообразности ее ратификации?

Ратификация упомянутой статьи – это важнейшая составляющая, безусловно. Но мы с вами знаем, как коррупционеры научились обходить закон. И я повторяюсь, что без политической воли высшего руководства страны, которое сегодня не проявлено на должном уровне, нам не помогут любые статьи даже самых замечательных стран. Наша особенность заключается в том, что суровость законов компенсируется низким уровнем их исполнения. А воля политическая, которая, надеюсь, будет проявлена, как раз обеспечит механизм исполнения. Даже при нынешнем законодательстве при политической воле можно снизить и даже ликвидировать коррупцию. Я еще раз хочу вернутся, что коррупция начинается с самого формирования власти. Сегодня избирательные участки выборных компаний, методика проведения подсчетов голосов вот здесь начинается коррупция. И что мы ждем от этой, сформированной коррумпированным образом, власти? Вот где этот кирпичик, который нужно вытащить из «дома» коррупции.

Новый законопроект, обязывающий чиновников декларировать свои расходы, можно ли назвать альтернативой 20 статье? Сможет ли этот закон, на Ваш взгляд, справиться с расходами наших чиновников лучше, чем могла бы 20 статья?

Я бы назвал это очередной кампанейщиной. Что мешает чиновникам переводить имущественные ценности на каких-то третьих лиц и найти массу обоснований об их происхождении, условно говоря, через лотерейные билеты. Это компания, которая мало что дает. Мы не видим настоящей политической воли.

Сейчас Вы занимаетесь транспортной сферой. Как вы оцениваете уровень коррупции здесь, и как с ней борются?

Прежде всего, нужно вспомнить таможенную систему. На границе России при выезде и въезде мы видим многокилометровые очереди, которые растянуты на несколько суток. И этот самый престиж государства, его падение. Это то самое лицо государства, которое выглядит не самым благоприятным образом. Кроме того, в этих многосуточных очередях люди, находятся без медицинского обслуживания болеют и даже умирают. И этому причина, в том числе коррумпированность самой процедуры оформление таможенного контроля, которая чрезмерно усложнена. Я приведу пример – государственная Псковская таможня была срощена с коммерческой структурой ЗАО «Ростек», и в результате выдумывается ненужные услуги и усложняется процедура. В результате мы получаем не только испорченный имидж страны, но и болезни, случаи со смертельным исходом, многие предприятия, которые ждут комплектующие, простаивают, конкурентность предприятия снижается, а результате повышается цена на товары. Вот что значит коррупция в конкретном месте, где две организации, как когда-то сказал Владимир Путин, «в экстазе слипшись», создают такие условия, которые несут колоссальный экономических ущерб государству и создает социальные проблемы. Здесь уже коррупционность перехлестывает и с этим необходимо что-то делать в режиме операционном. Если есть злокачественная опухоль – ее надо удалять.

Как вы оцениваете увеличение Госдумой расходов на транспортные услуги с 0,65 млрд. руб. в 2008 года до 1,5 млрд в 2012 году? Поддерживаете ли инициативу о пересадке чиновников на отечественные автомобили?

Я думаю, что эта инициатива не будет реализована, чиновники всегда могли себя защитить. За мной автомобиль не закреплен, я пользуюсь общественным транспортом и автомобилями по вызову, но думаю, что чиновники смогут защитить свои мерседесы. Я поддерживаю инициативу о покрытии расходов чиновников на автомобили и услуги связи. Это была бы экономия бюджета, деньги шли бы на реальные цифры затрат. Кстати, избранный президент Владимир Путин сейчас начал говорить о том, что многие статьи его предвыборной программы можно реализовать за счет экономии бюджетных средств, в том числе на содержании государственного аппарата. Я не думаю, что все его обещания смогут быть реализованы, но экономить нужно однозначно.

Нарушения законодательства в бюджетно-финансовой сфере за 2011 год насчитывает 718,5 миллиарда рублей, это в 7 раз больше 2008 года. С чем связна динамика роста и что нужно предпринять, чтобы ее снизить?

К сожалению, ответственных лиц нам найти не удастся, расследования могут быть бесконечны. Совсем недавно председатель Счетной палаты Сергей Степашин говорил о ее успехах в выявленных нарушениях, но нет правоприменительной практики их расследования. Этот случай тоже будет отведен к истории и забудется. И мы опять возвращаемся к тому, что однопартийная система, взяв с свои руки всю власть и подмяв под себя правоохранительную и судебную систему, стала бичом для государства. Нужна многопартийность и соревнование, чтобы любая партия знала, что ей в затылок дышат, и тогда будут избавляться от негатива, недостатков, в том числе от коррупции. И тогда у нее может быть будущее.

pasmi.ru