18.05.2017 / 05:35

Забайкальский бизнес-омбудсмен помогла предпринимателю вернуть ошибочно списанные со счета средства

Ошибка Пенсионного Фонда (ПФ) при передаче сведений в налоговую инспекцию могла обернуться серьезными убытками, если бы предприниматель не обратился за помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой. Незаконно списанные со счета деньги возмещены предпринимателю в полном объеме, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Бизнес-омбудсмен в Забайкалье спасла крупный завод от серьезных штрафных санкций

Бизнесмена «футболилил» между ведомства

С расчетного счета бизнесмена налоговая списала 139 тысяч рублей, хотя все страховые взносы вовремя уплачены. Со слов предпринимателя, в беседе налоговики пояснили, что списание произошло согласно данным, полученным из Пенсионного Фонда. Из ПФ предпринимателя отфутболили в ФНС. Так и не добившись понимания, предприниматель обратился к Уполномоченному Виктории Бессоновой с просьбой восстановить его нарушенные права.

Виктория Бессонова, изучив материалы, направила в налоговую службу заключение о необходимости вернуть незаконно списанные 139 тысяч рублей.

В заключении Уполномоченный также указала налоговикам на ряд нарушений. В частности, предпринимателю не было направлено решение, которое стало основанием для списания средств и требование об уплате.

В этом требовании не было ссылки на основания для взыскания недоимки и пеней, и поэтому невозможно установить, за какой именно период образовалась задолженность.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья расскажет предпринимателям про онлайн-кассы «горячей кнопкой»

«Кроме того, решение о взыскании недоимки и пеней было принято до истечения срока исполнения требования, что нарушает нормы Налогового кодекса РФ. Уполномоченный в своем заключении предложила начальнику налоговой инспекции провести работу по недопущению в будущем подобных нарушений», – говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного.

Также отмечается, что одновременно бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила обратиться в налоговую с заявлением о возврате излишне взысканных денежных средств.

В ответе налоговая инспекция сообщила, что задолженность по страховым взносам передана из ПФ РФ. Но после обращения проведена сверка и принято решение о возврате денег на счет. Сейчас незаконно списанные 139 тысяч рублей возвращены на счет в полном объеме. Предприниматель со своей стороны выразил Уполномоченному Виктории Бессоновой благодарность за помощь.

Более подробнее на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Читать также

Дмитрий Вербицкий, главный редактор «ПАСМИ»: Помогаем держать удар

Бизнесмен Эдуард Акст: честному предпринимателю там делать нечего

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы