04.04.2012 / 20:38

Оправдан обвиняемый в злоупотреблениях столичный чиновник

Пресненский суд Москвы в среду оправдал бывшего замглавы департамента здравоохранения Москвы Сергея Волкова, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями, передает в среду РАПСИ.

По решению судьи Татьяны Васюченко, Волков признан невиновным в злоупотреблении должностными полномочиями по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Ему было разъяснено право на реабилитацию, а остальным участникам процесса — возможность обжалования данного решения в Мосгорсуде в случае несогласия.

По данным следствия, Волков в 2007 году с помощью махинаций попытался завладеть элитной квартирой в центре Москвы. В итоге он якобы выкупил жилье с заниженным коэффициентом стоимости, а затем передал права на нее своей теще Елене Дементьевой.

Потерпевшей стороной по делу является советская теннисистка, 14-кратная чемпионка СССР, двукратная чемпионка Европы Светлана Пархоменко и ее супруг, советник полпреда президента России в Центральном федеральном округе Александр Пархоменко, которые обращались к властям столицы с просьбой улучшения жилищных условий, обещав передать квартиру на севере Москвы в городской фонд, перечислив в бюджет разницу за новое жилье в центре.

Волков вину не признавал, поясняя, что у него не было полномочий реализовывать жилфонд гражданам. Обвинение Волкова строились на том, что он обладал такими полномочиями, но данное утверждение суд признал юридически необоснованным — ко времени оформления спорных документов на квартиру учреждение, от имени которого чиновник якобы злоупотреблял полномочиями, уже просто не существовало.

Следователи полагали, что своими действиями Волков не только нанес вред семье Пархоменко, фактически отобрав у них 249 тыс. рублей, но и «дискредитировал исполнительную власть».

Судья Васюченко в приговоре отметила, что Пархоменко неоднократно предлагали забрать эту сумму, которая до сих пор находится в казне, но они отказывались. Также судья не нашла в тексте обвинения и среди доказательств указания, как именно Волков дискредитировал столичные власти.

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил Волкова заместителем руководителя столичного департамента здравоохранения в середине мая 2011 года, с ним был заключен служебный контракт сроком на год. Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников ранее сообщал журналистам, что Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию.