15.05.2017 / 14:51

Губернатор Ленобласти обещает налоговые льготы российскому бизнесу

убернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Ленинградская область не обладает нефтью и газом, однако показывает стабильный экономический рост. Так, в 2016 году индекс промышленного производства вырос на 4%, тогда как в целом по России этот показатель замер на уровне одного процента. Более того, рост в обрабатывающем производстве области составил 6%, тогда как в среднем по России – 0,1%. Правительство региона собирается предложить инвесторам особенно выгодные условия для ведения бизнеса. О том, какие преференции ждут предпринимателей, на пресс-конференции в МИА “Россия Сегодня” рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Четыре направления для инвесторов

Ленинградская область будет инвестировать в четыре основных направления. Первое – в производство продуктов питания, в частности в переработку продукции сельского хозяйства, а также в современные склады. «Мы научились выращивать морковь, картофель и капусту, но нам нужны серьезные инвесторы, которые превратят эту продукцию из грязного клубня в товарный продукт», — сказал Дрозденко. По его словам, сегодня Ленинградская область  первая в России по производству яиц, вторая – по мясу птицы. Область «растет по рыбе», — подчеркнул губернатор.

Второе направление для инвесторов  – это все, что связано с логистикой. «Последние 10 лет у нас растет оборот перевозок грузов по территории Ленинградской области», — сообщил Дрозденко. Теперь области необходимы логистические терминалы и современные склады.

«Также хотим привлечь инвесторов в коммунальное хозяйство, в том числе в теплоэнергию, энергетику, водоснабжение и водоотведение», — и это третье направление для финансовых вложений, о которых сообщил Дрозденко. В этом сегменте губернатор рассчитывает на серьезные российские инвестиции, потому что иностранные компании не решаются работать в этом сегменте, — их пугает проблема возврата инвестиций. «Риски, связанные с бюрократическими решениями, а тарифные решения – это бюрократические решения, пугают иностранных инвесторов, но российские инвесторы при серьезной подготовке юридических документов готовы в эту отрасль инвестировать», — неожиданно разоткровенничался глава области.

«Не скрою, что ведем переговоры с «Новатэком», «Еврохимом», «Сибуром» и рядом крупных компаний»

Развитие портовых зон – станет четвертым направлением.  Сейчас правительство области готовит решение о создании портово-промышленных зон. И здесь Дрозденко рассчитывает на  инвесторов из химических компаний. «Не скрою, что ведем переговоры с «Новатэком», «Еврохимом», «Сибуром» и рядом крупных компаний. Однако здесь должен приходить и средний бизнес», — рассказал он.

Отдаленные территории выведут из депрессии

Дрозденко посетовал, что при всей неплохой экономической ситуации, в области есть депрессивные районы. Это дальние территории, такие как Подпорожский, Лодейнопольский, Сланцевский, Бокситогорский районы. Губернатор особо подчеркнул, что намерен инвестировать в их развитие. Для этой инициативы готовится отдельный пакет преференций. Своеобразная «морковка» для инвесторов в виде дополнительных льгот.

Уже сегодня компании, которые готовы вложить от 50 млн рублей инвестиций получают льготу по налогу на прибыль, а также освобождаются от налога на имущество. В планах правительства области компенсировать предпринимателям расходы по аренде на землю, а также расходы по подключению к инженерным сетям. При этом  к инвесторам есть одно условие – это должны быть производственные инвестиции, производственные компании. «Эти льготы не для магазинчиков или ларечков», — подчеркнул Дрозденко.

Для крупных инвесторов, которые готовы инвестировать в отдаленные районы Ленинградской области разово от 50 млрд рублей, будет установлена льгота по налогу на прибыль. Планка опустится с 13% до 5-7%.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы