11.05.2017 / 17:22

Если нельзя доказать факт взятки – возьмут за хранение оружия

Курбан Кубасаев, руководитель антимонопольной службы республики Дагестан

Курбан Кубасаев, руководитель антимонопольной службы республики Дагестан. Источник: dagestanpost.ru

В Дагестане за хранение оружия взят под стражу глава антимонопольного комитета республики Курбан Кубасаев. Обвинение по «террористической» статье скорее всего только предлог. Настоящая причина ареста чиновника – его участие в коррупционных схемах. Но из-за кумовства в правоохранительных органах Дагестана, за коррупцию Кубасаева взять не удалось, и тогда как повод была использована статья – незаконное хранение оружия.

По распространяемым прокуратурой Дагестана данным, во время обыска 5 мая в  рабочем кабинете чиновника нашли ручную гранату вместе с запалом, а в доме обнаружили 164 боевых патрона. Чем были инициированы обыски в доме и на рабочем месте Кубасаева пресс-службой прокуратуры Дагестана не уточняется, ссылаясь на «тайну следствия» и «оперативные разработки». Защита Кубасаева обратилась в Кировский райсуд Махачкалы и накануне добилась отмены обоих постановлений, однако о снятии с Кубасаева обвинений говорить рано — не согласившись с решением суда, прокуратура подала апелляционную жалобу. Сам Курбан Кубасаев, по уверению его представителей и пресс-службы УФАС Дагестана госпитализирован и происходящее не комментирует.

«Рамазан Абдулатипов как пришел к управлению республикой первым своим тезисом заявил борьбу с коррупцией и не достиг никаких результатов. Тогда в ход пошли иные методы»

Ранее Курбан Кубасаев неоднократно обвинялся в участии в коррупционных схемах, однако официального обвинения ему не предъявлялось. Политолог и конфликтолог Башир Аскеров уверен, что предъявленные обвинения формальны: «Помните легендарное – вор должен сидеть в тюрьме? Руководитель республики Рамазан Абдулатипов как пришел к управлению республикой первым своим тезисом заявил борьбу с коррупцией и не достиг никаких результатов. Тогда в ход пошли иные методы. Эта схема удачно была отработана на примере Саида Амирова (прим.корр.: бывший мэр Махачкалы, арестованный в июне 2013 года и осужденный в 2014 пожизненно по обвинению в терроризме). Дальше подождали, посмотрели, предупредили. Не сработало – продолжили своим методом, тем который работает безотказно». Аскеров убежден, что обвинения, предъявленные Кубасаеву, и недавние обвинения в хранении оружия предъявленные министру образования и науки Дагестана Шахабасу Шахову – звенья одной цепи. И на самом деле правоохранители используют любой предлог для задержания чиновников, подозреваемых в коррупции.

Напомним, в апреле прокуратура Дагестана сообщила о возбуждении уголовного дела после того, как в доме у министра образования и науки нашли незарегистрированный автомат Калашникова. Адвокаты Шахова распространяют информацию о том, что автомат принадлежит телохранителю Шахова, а уверенность в том, что правоохранители не придут с обыском к высокопоставленному чиновнику побудила охранника спрятать оружие в доме у начальника. Тем не менее, тогда, как утверждает политолог Гарун Ахметханов, первыми всплывали все коррупционные скандалы связанные с именем Шахова. «ЕГЭ в Дагестане всегда отличалось дурным флером, а уж при Шахове так вообще все зацвело буйным цветом. Да и сама система функционирования подотчетных организаций долго и скандально обсуждалась. Похоже, «наверху» решили, если не возможно привлечь к ответственности за реальные преступления, значит — привлечение будет за то, что легче доказать». В деле Шахова фигурировало и обвинение в вымогательстве взятки в особо крупных размерах, и хищении средств из бюджета в связи с этим и проходили обыски в доме у чиновника. Уголовное дело, тем не менее, не помешало рабочей деятельности Шахова.

«Борьба с коррупцией в Дагестане очень сложный путь, но я не уверен, что те методы, которые выбраны сегодня – правильные. Они, безусловно эффективны, но правильны ли?»

По мнению юриста Шабана Аюбова, такие меры воздействия малоэффективны и борьбе с коррупцией никак не способствуют. «Понимаете в чем дело, в нашей конкретно республике, это не секрет, обвинения в адрес чиновников по любой статье – дело привычное. Дела же которые заводятся с фигурированием в нем незаконного хранения оружия, с терроризмом – это отдельная группа. Это значит, что дело будет рассмотрено с минимальным вмешательством сторонних сил, ведь оно автоматически уходит под юрисдикцию военной прокуратуры и будет рассмотрено военным судом, а значит, будет рассматриваться за пределами республики. Борьба с коррупцией в Дагестане очень сложный путь, но я не уверен, что те методы, которые выбраны сегодня – правильные. Они, безусловно эффективны, но правильны ли? Не понятно, пока аресты и обвинения не сильно «отбеливают» репутацию республики» — считает Аюбов.

Ранее подобный сценарий также был использован по отношению к другим высокопоставленным чиновникам в Дагестане. Так в суде рассматривается дело бывшего вице-премьера Дагестанского правительства Абусупьяна Хархарова, он обвиняется в мошенничестве. Уголовное дело заведено в отношении экс-руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сайгида Муртазалиева, второй год он находится в федеральном розыске по подозрению в организации убийства и финансировании терроризма.

Схема, похоже, будет использоваться и дальше.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Павел

    Ну ладно хоть борятся, а какими методами вопрос второй

  • Аслан Магомедов

    Борьба нанайских мальчиков.точнее клановая стычка.заказ выполнен на отлично.заказные убийства ушли в прошлое и это отрадно теперь скупают силовиков и направляют их как торпеды на противников