03.05.2017 / 08:21

«Лексусы» и офшоры помогли снизить цены за газ, свет и тепло

Череда скандалов вокруг руководителей предприятий ЖКХ Новосибирска привела к снижению тарифов

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий удивил всю страну тарифами на коммунальные услуги: вместо прогнозируемого с 1 июля 2017 года 15% роста, стоимость «коммуналки» повысится лишь на 4%.

Тарифы на газ рассчитывают на Кипре

Изначально власти региона планировали повышение на 15%, но постоянные скандалы вокруг руководителей предприятий ЖКХ региона вывели губернатора из себя. При постоянных разговорах о недостатке средств на ремонт и развитие коммунальных сетей, руководители этих предприятий закупали автомобили по шесть миллионов рублей каждый и попались на выводе средств со счетов компаний в офшоры. А платили за это жители Новосибирской области.

На Lexus на Кипр

Журналисты портала «НГС. Новости» проанализировали закупки компании «СИБЭКО» и нашли данные о приобретении двух Lexus LX 570 в максимальной комплектации стоимостью порядка 6 млн рублей за каждый автомобиль.

Журналисты ПАСМИ ранее писали об ОАО «Городские газовые сети», которое создавалось как предприятие с муниципальным участием, осуществляющее транспортировку голубого топлива, газификацию населения и предприятий, а также техническое обслуживание коммуникаций. Изначально, пять лет назад, мэрии в лице МУП «Энергия» принадлежал контрольный пакет акций — 50% плюс одна. Но со временем, сославшись на дефицит в бюджете, власть города продала свою долю и осталась с 25%. По объяснению чиновников такой маневр должен был снизить нагрузку с городской казны. Восстановление и ремонт ветхих и старых труб легли на плечи частных инвесторов. Но на деле, «вынужденное решение» обернулось потерей контроля над газовыми сетями, невозможностью влияния на тарифы и утечкой ежемесячной прибыли, исчисляемой сотнями тысяч рублей.

Семья чиновника заработала миллионы на компаниях-двойниках

Всего за несколько тысяч рублей в аренду аффилированным лицам на 49 лет были сданы газовые сети города. По факту чиновники продолжают принимать в жизни предприятия большое участие, но уже на более выгодных для себя условиях. В разное время в совет директоров «ГГС» входили такие влиятельные управленцы как вице-мэр Владимир Знатков, еще один зам градоначальника, руководитель департамента энергетики и ЖКХ Евгений Ким, также возглавлявший эту структуру Александр Кожин и глава городского управления благоустройства Андрей Ксензов. До сих пор кресла в совете занимают депутат Игорь Кудин и заммэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин. Участие чиновников в управлении компаниями, часть которых принадлежит городу, вполне логично. Но на чьей стороне работают представители власти?

Александр Рыбак

Александр Рыбак

Экс-директор АО «ГГС» Александр Рыбак после работы в «Городских газовых сетях» перешел в областную структуру такого же профиля, а именно в АО «Газтранском», принадлежащее Департаменту имущества и земельных отношений города Новосибирска. Это место он покинул в январе 2017 года. На сайте компании «ГГС» Александр Рыбак значится по-прежнему в качестве члена совета директоров «ГГС». А одним из учредителей «Городских газовых сетей» является некое ООО «Сибспецстроймонтаж», которым в свою очередь владеет Светлана Рыбак.

Таким образом, контроль над ОАО «ГГС» в какой-то степени принадлежит этому семейству. Чтобы понять в какой, достаточно упомянуть, что третий и последний соучредитель предприятия – ОАО «Гипрокоммунводоканал» сейчас банкрот, и «ГГС» фактически контролировались только муниципалитетом и четой Рыбак.

Казалось бы, и здесь нет ничего особенного – просто близкий к власти семейный бизнес. Но если мы начнем выяснять, что из себя представляет контролируемая Светланой Рыбак компания «Сибспецстроймонтаж», то вскоре обнаружим, что в числе ее учредителей фигурирует кипрская оффшорная компания «Амилезе Лимитед». То есть деньги, которые ОАО «ГГС» получает от новосибирцев за свои услуги, в конечном счете уходят в офшор.

И это не единственный подобный факт о работе новосибирского ЖКХ. В 2011 году муниципальное предприятие «Теплоэнергоресурсосбережение» (ТЭРС) учредило одноименное ОАО, занимающееся строительством тепловой инфраструктуры, монтажом систем автоматического регулирования тепла, установкой и обслуживанием приборов учета. В совет директоров новоиспеченной компании вошли уже знакомые нам Александр Кожин, Игорь Кудин и Александр Рыбак, в то время занимавший пост начальника городского комитета по энергетике. Помимо муниципального предприятия, в число создателей ОАО «ТЭРС» вошла еще одна компания с Кипра — «Амилиз Лимитед».

Александр Рыбак, на прямой вопрос нашего корреспондента, знакомы ли ему “Амилезе Лимитед” и “Амилиз Лимитед” ответил: «Нет. Что это такое? Не знаю».

Увольнения и скандалы

После ухода из госкомпании «Газтранском» Рыбак вступил в должность советника начальника МУП «Новосибирский метрополитен» Андрея Ксензова. Рыбак проработал восемь дней, пока не уволился вслед за руководителем. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отправил Ксензова в отставку за нарушение финансовой дисциплины – начальник метрополитена якобы в нарушение начислял себе надбавки.

Сергей Мамичев

Сергей Мамичев

Александр Рыбак тоже стал фигурантом громкого скандала. Рыбак, его племянник Сергей Мамичев и их партнеры Сергей Гигин и Вадим Солдатенков создали совместный бизнес по техосмотру автомобилей ОТО «Новосибирск» и ООО «ПИК». В 2014 году между собственниками начался конфликт, и появились еще три «ПИКа», владеют ими только Мамичев и Рыбак, который впоследствии вышел из состава всех юрлиц. Такая же ситуация с двойником компании ОТО «Новосибирск». Всего в России создано девять новых компаний Мамичева, куда, как предполагают Гигин и Солдатенков, утекли средства от заключенных контрактов (контрагентов перевели на новые компании) и ушло оборудование на общую сумму более 25 миллионов рублей.

«Хочешь, чтобы дело повернулось? Заноси полмиллиона»

Вадим Содатенков

Вадим Содатенков

В ноябре 2015 года (спустя полтора года) возбудили уголовное дело по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц. Расследование уголовного дела постоянно приостанавливается, а по трем эпизодам следствие уже полтора года проводит проверку. То следователь следственной части главного следственного управления СК по Новосибирской области Борис Ковалевский пытался устроить свидетелю Вадиму Солдатенкову двойной допрос без адвоката, то за дело принимался полицейский в должности исполняющего обязанности следователя (такая должность нам, к слову, встречается впервые). Кроме того, судья Центрального районного суда Мария Шишкина вынесла постановление об обыске в домах Вадима Солдатенкова и Сергея Гигина только не как у потерпевших, а как у подозреваемых.

Мамичев и Рыбак в этом деле свидетели. Однако позитивные сдвиги есть: потерпевшим уже вернули часть пропавшего оборудования.

В Новосибирской области, похоже, взят курс на справедливость.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Владимир

    Новосибирского губера уже заждались в матросской тишине сахалинский и кировский губернаторы